学院召开家庭经济困难学生代表座谈会

时间:2024-05-24浏览:14设置

座谈会现场

为深入了解家庭经济困难学生的思想状态、学习和生活情况,提升资助育人工作实效,5月23日上午,学院在行政楼106会议室召开“情系学子 助力未来”家庭经济困难学生代表座谈会。院党委副书记丁力、学生工作部副部长屠强、各二级学院资助辅导员以及家庭经济困难学生代表18人参加了座谈会。会议由学生资助管理中心主任朱俊海主持。

座谈会伊始,朱俊海从资助工作概况、育人工作成效、不足及改进措施等方面回顾了学院2023年资助工作,并对2024年三项重点工作,即提升资助育人效能、打造发展型资助模式、构建长效育人机制进行了重点介绍。

座谈交流中,同学们积极发言,讲述了国家资助政策对个人成长的改变和影响,对学院的关怀和老师们的关心表示感谢,表态会更加努力学习,用优异的成绩和实际行动,回报学院及社会各界的关心关爱。部分同学还结合自身实际,从教育教学、生活服务、成长就业等多个方面为学院资助工作的高质量发展建言献策。

丁力在总结发言中代表学院对同学们表示亲切问候,希望同学们心怀感恩,自立自强,以阳光心态勇于面对暂时的困境;志存高远,全面发展,充分利用学院提供的各种资源和平台锻炼自己,提升能力;笃行奋进,助困传爱,积极参与资助政策宣传和志愿服务,传递爱心,做奋发有为、逐梦远航的闪光科文人。

学院严格落实国家资助政策,积极健全“奖、贷、助、勤、补、减”和“绿色通道”七位一体的资助体系,探索实施“扶志·增信·强能”的发展型资助育人机制。今后,学院将继续坚持以学生发展为中心,以“助学、筑梦、铸人”为育人目标,为学生提供全面、精准、有效的资助支持。

(一审:朱俊海,二审:秦晓菁,三审:丁力)