学院成功举办第四届跨文化能力大赛暨第七届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛江苏省赛区校内选拔赛

时间:2024-06-08浏览:18设置

跨文化能力大赛现场

选手案例展示环节风采

选手现场问答环节风采

文理学院院长侯家旭作点评

副院长李旭为获得一等奖选手颁奖

评委与选手合影

6月6日,学院第四届跨文化能力大赛暨第七届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛江苏省赛区院内选拔赛在学术报告厅成功举行。本届大赛由教学事务部主办,文理学院承办。副院长李旭、文理学院院长侯家旭、教学事务部副部长徐永扬、文理学院外语系主任刘婷婷、副主任王小芳受邀担任评委。

经过全院同学的踊跃报名和层层选拔,共有8支团队晋级决赛。比赛分为案例展示、案例分析、现场问答三个环节。选手们以流利的口语,丰富的肢体语言,生动地演绎出了一个个鲜活的跨文化交际场景,赢得了现场观众的阵阵掌声。评委们通过提问, 帮助选手们深入分析案例中的文化内涵,引导他们用跨文化的视野分析问题、解决问题。经过近三个小时的激烈角逐,李昊闻团队荣获一等奖,吴莞桐团队等2支团队荣获二等奖,郭世冉团队等5支团队荣获三等奖。

侯家旭对本次大赛作点评。他指出,跨文化交流能力是一种多元文化相互沟通交流的综合能力,随着中国持续推进更高水平的对外开放,国家需要更多具有国际视野、中华优秀传统文化、现代国情知识和跨文化交流本领的优秀人才。学院致力于培养具有家国情怀、坚定文化自信、会用外语讲好中国故事的学生。他鼓励同学们在今后的学习中,要不断丰富自己的跨文化知识,提高跨文化交流能力,在未来对外交往中展现自己跨文化话语表达能力,更好地传播中国声音,让世界更好地了解中国,展示中国形象,向世界传播中国文化。

一直以来,学院高度重视学科竞赛工作,坚持以赛促学,以赛促教,组织专业教师为学生进行赛前辅导,为学生搭建实践平台。学院将以学科竞赛为抓手,进一步加强学科建设和教学改革,推动大学英语教学质量再上新台阶,助力学院国际化人才培养工作走深走实。

(一审:戚琦,二审:李旭,三审:马洪坤)