学院开展“党委书记讲纪律党课”活动

时间:2024-06-19浏览:311设置

专题党课现场

院党委书记张立荣作党纪学习教育专题党课

根据学院党纪学习教育工作安排,6月19日上午,院党委书记张立荣在行政楼104会议室为全体基层党组织书记讲授纪律党课。

张立荣以《学习贯彻中国共产党纪律处分条例争做学纪、知纪、明纪、守纪合格党员》为题讲授了党纪学习教育专题党课。他指出,一要充分领会《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的修订意义与内容。《条例》适用于违犯党纪应当受到党纪责任追究的党组织和党员,是管党治党的重要基础性法规,不仅为惩治违纪违法行为提供了定性量纪标准,也为广大党员提供了科学、合理的行为规范,使党员能够明确是非界限、清楚自律标准、守住行为底线。二要深刻领悟《条例》的法规定位与特质。基层党组织书记要准确把握“六大纪律”的主旨要义和规定要求,认真钻研、学深学透,既知其言又知其义,既知其然又知其所以然,常敲思想警钟、常紧纪律之弦、常存敬畏之心。要坚持问题导向,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自觉把党规党纪刻印在心、持正于行。三要以案明析《条例》的六大纪律与新规。当前,高校重点领域违纪问题突出,具有多元性和隐秘性,招生考试问题、学术不端问题、科研经费问题、侵害学生利益问题等典型案例时有发生,暴露出有些党员干部对六大纪律的漠视和践踏。要在行动上以身作则,树立正确的权力观、价值观、政绩观,当好“明白人”“规矩人”“带头人”“责任人”,在大是大非面前保持鲜明的政治立场,勤政务实、敢于担当。四要在贯彻落实《条例》中得到启示、引发思考。党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。作为党员个人,要知敬畏,有自律,树立正确的理想信念,培养健康的志趣,追求保持良好的人生心态。作为党员干部,要守住底线、不踏红线,时刻绷紧纪律之弦、筑牢作风之堤,在讲规矩中干好事、在守纪律中干成事。

他最后强调,全面从严治党胜在真抓实干、贵在防微杜渐、难在持之以恒,学院要更加紧密地团结在党中央周围,把学习《条例》的成果转化为坚定信仰、锤炼党性、指导实践、推动科文学院高质量发展的强大力量。

(一审:戚彩霞,二审:程宝俊,三审:马洪坤)