学院举行2024年暑期出国(境)学习交流项目行前教育会

纪委书记马东刚作行前纪律教育

带队教师和学生代表发言

各团组授旗

6月20日中午,学院2024年暑期出国(境)学习交流项目行前教育会在大学生活动中心报告厅举行。江苏师范大学国际合作交流处处长张蓊荟、院党委副书记丁力、副院长李旭、纪委书记马东刚出席会议,相关二级单位负责人、项目带队教师及124名学生参加会议。会议由副院长李旭主持。

张蓊荟分别从外事纪律、出入境手续办理、礼仪礼节、人身财产安全、应急处置、领事保护等方面作了详细讲解。他特别强调了在国外遵纪守法的重要性,提醒学生们注意出入境管理相关规定,熟悉领事保护相关内容,做到行为规范,维护国家、学院及个人形象,不做有损国格之事,遇到突发状况,要保持冷静、沉着应对。他还就如何做好行前准备提出建议。

带队教师代表廖斌斌和学生代表李飞扬分别作了表态发言。随后,相关二级单位负责人依次为各团组授旗。

马东刚作行前纪律教育。提醒各团组要严格执行外出行程安排,遵规守纪,文明自律,尊重他人,平等交流。要牢记身份和使命,充分展示新时代中国青年学子的良好精神面貌,不负众望,不虚此行。每位同学现场签订了《科文学院学生出国(境)纪律承诺书》。

丁力作动员讲话。他向即将踏上游学之旅的师生表示祝贺。他指出,一直以来,学院高度重视国际化教育,按照“以生为本、对标一流、统筹推进”的工作思路,通过扎实开展高质量、全方位的对外合作交流,推动人才培养的国际化。他希望大家要以此次学习交流为契机,多学、多听、多看、多感悟,不断开阔自身国际视野,持续提升学术水平。他向与会同学提出四点希望,一是要志存高远,勇攀高峰。期待大家带着坚定的理想信念和崇高的使命感,努力在国际学术舞台上展示自己的才华,争取获得更多的学术成果;二是要尊重包容,弘扬文化。要尊重多元文化和价值观念,积极融入当地社会,同时要自信地传播中华文化,讲好中国故事,促进中外文化的交流、互鉴;三是要增强安全意识,确保出行安全。严格遵守当地法律法规和学院的相关规定,面对突发情况,要及时寻求帮助,确保人身安全;四是要保持联系,共同进步。外出交流期间,保持与学院、家人和同学的密切联系,及时汇报学习和生活情况,分享在外学习体会。各团组同学要团结互助、互相照应,以集体荣誉为重,齐心协力,确保交流活动取得圆满成功。

(一审:沙铃凡,二审:李旭,三审:马洪坤)