学院开展暑假前安全检查工作

检查组查看商业街超市营业情况

检查组查看一食堂地下隔油池设备间

检查组走访暑期留宿学生宿舍

为切实做好校园安全管理工作,确保暑假期间校园和谐稳定,7月7日上午,副院长李旭、汪为春带领教学事务部、后勤保障部相关职能部门负责人对校园开展安全检查。

检查组先后前往图书馆、总消监控室、实验楼、食堂商业街、学生社区以及体育馆等校园重点部位进行巡检巡查。在图书馆,检查组询问了暑期值班人员安排,查看了消防通道、紧急疏散出口等重点部位,以及用电安全和维修施工安全防范工作。随后,检查组来到总消监控室,查看了监控设备和电子围栏覆盖情况、维护管理以及实验楼等空间的实时状况,同时翻阅了工作日志和值班台账。

离开图书馆后,检查组在实验楼查看了暑期封闭管理措施落实情况,对个别实验室空间拥挤、管线外露等隐患,现场提出了解决方案。在体育馆,检查组查看了各功能场馆的使用情况,对乒乓球室的空间分隔、排球馆和篮球馆的消火栓防护等问题提出整改意见。

在食堂和商业街,检查组向负责人询问了烟道及排污管道清理、消控室值班值守、档口装修改造等基本情况,针对存在的个别风险隐患,要求相关单位抓紧整改到位;在学生社区,检查组走访了留宿学生宿舍,嘱咐社区管理人员要做好留校学生的安全教育和服务保障工作。在金工实训中心,检查组查看了机械实验设备的安全防护和消防设施的配备情况,询问了监控安装覆盖、实验设备升级等工作推进情况。

检查组一再强调,各单位要切实增强政治意识、责任意识,压紧压实安全生产主体责任,紧盯关键场所、重点环节、重要领域和关键人员,做好实验室、公共区域、施工现场等场所常态化巡逻值守;要始终坚持问题导向、目标导向和效果导向,抓好隐患排查和整改落实,加强师生员工安全教育,稳妥做好汛期监测防范,切实做到安全“不放假”、服务“不休息”,坚决筑牢校园安全稳定堤坝。

(一审:李光琛,二审:李旭,三审:马洪坤)