学院与南京邮电大学通达学院联合开展2024年辅导员素质能力提升专题培训

时间:2024-07-12浏览:110设置

通达学院党委书记赵允玉致辞

院党委书记张立荣作动员讲话

徐川教授授课

蔡炳锋研究员授课

郑爱明教授授课

周建超教授授课

交流发言

教学现场合影

科文学院党委副书记丁力作总结讲话

通达学院党委副书记刘伟作总结讲话

合影留念

为提升辅导员队伍育人水平,学习借鉴兄弟院校先进经验,推进学生工作高质量发展。7月6日至8日,学院联合南京邮电大学通达学院在扬州共同举办“2024年辅导员素质能力提升专题培训班”,两院共68名辅导员参加了本次培训。

开班仪式上,通达学院党委书记赵允玉发表了热情洋溢的致辞。她对全体参训辅导员表示热烈欢迎,希望两院辅导员要利用本次联合培训,加强学习与交流,做到理论与实践相结合,将所学、所感、所得融入到学生管理实践中,精准把握学生特点、精准解决实际问题,用心用情点亮学生心中的灯,照亮学生前行的路。学院党委书记张立荣在动员讲话中指出,两校联合举办辅导员培训是对育人资源的整合利用,也是两院深化合作的有益尝试,希望两院学工战线要认真学习,深入交流、共同进步,并提出“三个一点”的要求:工作谋划再多一点,提高责任意识;自我要求再“狠”一点,增强育人本领;对学生再好一点,提升育人效果。

提升职业素养,赋能育人本领

南京航空航天大学党委委员、能源与动力学院党委书记徐川教授以“聚焦铸魂育人,彰显思想伟力”为题,详细介绍了“川流不息思政工作体系”。他在报告中指出,思想政治工作是不断地“试”出来的,不是想出来的,要时刻关注学生成长所需所求,在实践中不断积累经验,将经验转化成方法,将方法升华成理论,再用理论指导实践,形成“实践—经验—方法—实践”的闭环。

南京师范大学党委保卫部部长、江苏省高校网络思想政治工作中心副主任蔡炳锋研究员以“新时代高校网络育人创新路径探究”为题进行授课,他在报告中指出,做学生思想政治工作要牢牢把握好阵地建设和队伍建设,要选好平台,确定好内容,培养好人,才能有效开展高校学生网络思政教育工作。他鼓励学员们结合工作实际,积极探索、主动思考,努力形成自己特有的网络思政育人工作法。

南医大附属逸夫医院临床心理科执行主任、江苏省高校心理健康与研究中心(江宁基地)主任郑爱明教授以“大学生心理精神疾患早期识别与干预”为题,向辅导员老师们讲授如何正确看待精神疾患,如何识别和处置早期的心理疾患,如何服药等问题,并就老师们提出的心理问题进行现场解答。

原泰州学院副校长、曾任扬州大学政法学院、社会发展学院、马克思主义学院院长周建超教授引导老师们要学会运用历史唯物主义的观点、方法去看待历史,要坚持马克思主义指导地位,用正确的理论武装头脑,坚决反对历史虚无主义,筑牢意识形态安全防线。

深入交流互动,共促共进共成长

在小组讨论环节中,68位辅导员老师分为六组,分别围绕“怎样理解对新青年要‘有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗’的时代要求”及“我们的工作如何做到让学生终身受益、让自身收获成就?”两个问题展开了热烈的探讨,并就当前学生教育管理中存在的难点和痛点进行剖析,分享各自的心得和体会,相互借鉴,共同提高。各组推选辅导员代表进行了交流分享。

追寻非遗记忆,传承民族文化

在现场教学环节中,参训学员实地参观了中国大运河博物馆。大运河博物馆作为展示大运河文化和历史的重要窗口,以其丰富的展品和独特的展览方式,为辅导员们呈现了一幅幅生动的历史画卷。从运河的开凿与变迁,到沿岸城市的繁荣与发展,再到运河文化的传承与弘扬,每一件展品都蕴含着深厚的历史底蕴和文化内涵。老师们切身感受传统文化的魅力与力量,为在高校思想政治教育过程中弘扬中华优秀传统文化积累了生动的案例素材。

在结业仪式上,通达学院党委副书记刘伟、院党委副书记丁力对本次培训班给予了高度评价,并对两院学生工作和辅导员团队建设寄予了殷切期望。希望两院能够在未来工作中密切交流互动,共建团结友爱、充满活力和战斗力的辅导员团队,为学生的成长成才提供有力支撑。

通过此次联合培训,两院的辅导员队伍在专业素养、工作能力和团队协作精神等方面均得到了显著提升。参训辅导员们表示,将把所学知识和技能应用到实际工作中去,为学生成长成才贡献更多智慧和力量。未来,两院将继续加强合作与交流,共同推动辅导员队伍建设和学生工作高质量发展。

一审:韩伟,二审:秦晓菁,三审:丁力)