宝塔山下学延安精神 梁家河畔悟初心使命——学院党委组织管理骨干赴延安开展主题党日活动

时间:2024-07-25浏览:112设置

在宝塔山合影

在宝塔山重温入党誓词

参观南泥湾大生产纪念馆

在梁家河村委会前合影

暑期高质量发展研讨会现场

院党委书记张立荣讲话

院长胡福年讲话

7月22日—23日,学院党委组织院领导班子成员、各职能部门负责人、二级学院院长及党总支书记等30余名党员干部赴延安,开展以“宝塔山下学延安精神,梁家河畔悟初心使命”为主题的党日活动。此次活动是在党的二十届三中全会刚结束,全国上下深入学习贯彻全会精神背景下,学院组织党员干部开展的一次党性修养锤炼之旅和主动接受精神洗礼之行,旨在深刻理解、把握延安精神内涵,传承红色基因,赓续红色血脉,进一步解放思想、改革创新,用延安精神激发奋斗动力。活动期间,一行人参观了南泥湾大生产纪念馆、枣园革命旧址、杨家岭革命旧址、宝塔山、延安革命纪念馆、梁家河村等处,并在宝塔山下召开了学院2024年暑期高质量发展研讨会。

活动第一天,一行人前往南泥湾大生产纪念馆。南泥湾大生产运动是延安时期中国共产党领导的一次重要生产自救运动。通过参观纪念馆,大家了解到当年八路军在极端困难的条件下,通过开荒种地、兴修水利、发展副业,实现了“自己动手,丰衣足食”的伟大壮举。

枣园革命旧址,曾是毛泽东、周恩来等老一辈革命家工作和生活的地方,大家通过参观和聆听讲解,深刻感受到了当年革命斗争的艰苦卓绝和延安精神的伟大力量。

在杨家岭革命旧址,管理骨干瞻仰了中央大礼堂、中央军委办公地等革命遗址。在这里,大家进一步了解了中共中央在延安时期的重要决策和历史事件,体会到了延安时期自力更生、艰苦奋斗的革命精神。

宝塔山上,大家仰望了这座见证无数革命风云的历史遗迹,感受到了浓厚的革命氛围。宝塔山不仅是延安的地标,更是中国革命的精神象征。大家在宝塔山上重温入党誓词,追忆革命岁月,坚定理想信念。

在延安革命纪念馆内,大家认真观看了珍贵的革命文物、图片和文献资料,寻找革命先辈的足迹,聆听革命英雄的事迹,重温了党和人民军队在延安时期的光辉历史。通过参观学习,大家纷纷表示要传承、弘扬、践行延安精神,牢记立德树人初心使命,努力办好人民满意的教育,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人持续贡献智慧和力量。

第二天,大家前往梁家河村,参观了习近平总书记当年下乡插队时的旧居。通过参观学习,大家深入了解了习近平总书记在梁家河的七年知青岁月,体会到了总书记坚定的理想信念和为人民服务的初心使命。

参观活动结束后,学院召开了2024年暑期高质量发展研讨会。与会管理骨干结合自身所分管、负责的工作和延安之行的体悟,围绕学院党建、宣传思想、行政管理、教育教学、学生管理、国际合作、群团工作、后勤保障等内容展开了深入而热烈地研讨,提出了许多富有建设性的意见建议。

院长胡福年在讲话中指出,学院当前正处于转型发展、内涵发展和特色发展的关键时期,每一位科文人都应提高站位,把握机遇,将个人成长进步与学院教育事业高质量发展融为一体,同心同德,同向同行。他希望通过此次活动,广大管理骨干在精神上要主动接受洗礼,始终保持对党的忠诚和对事业的热爱;要务实创新,在工作中勇于探索,敢于打破常规,加快推动学院各项工作改革和进步;要继承和发扬艰苦奋斗的优良传统,在工作中不怕困难、迎难而上,始终保持积极进取的精神状态;要服务师生,时刻把师生利益放在首位,主动解决师生急难愁盼问题,积极营造开拓进取、和谐稳定的校园氛围。

院党委书记张立荣领学了中国共产党第二十届三中全会《决议》。他指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议。在这个特定时间,组织管理骨干来延安开展主题党日活动,对学院教育事业高质量发展具有重要意义。他强调,延安精神是伟大建党精神在延安时期的精神赓续,是中国共产党人精神谱系的光辉篇章,是中国共产党人开拓进取、战胜困难的取之不尽、用之不竭的力量源泉,大家要深刻认识弘扬延安精神的时代价值,让延安精神绽放出新的时代光芒。要切实把老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期培育形成的以坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神为主要内容的延安精神,真正内化于心,外化于行。他希望广大管理骨干要永葆“四情”,一是要对广大师生饱含“深情”,始终坚持以人为本的工作理念,胸怀真挚情感,倾听师生呼声,了解师生所思所想,用心用情用力服务师生,为师生排忧解难,有效提升他们的获得感和幸福感;二是要在岗位工作上保持“热情”,要以高度的责任感和使命感投入到每一项工作中,认真履职尽责,争做“四有”好老师;三是要在困难面前充满“激情”,敢于直面内部治理过程中的问题,攻坚克难,开拓创新,主动寻求解决事业发展短板和弱项的有效路径,把困难挑战转化为发展机遇;四是要对学院未来发展充满“豪情”,牢固树立大局意识,做好顶层设计,科学谋划未来事业发展蓝图,主动抢抓机遇,乘势而上,顺势而为,坚定走好建设省内一流、国内知名的高水平、有特色、创新型应用技术学院之路。

(一审:王璇,二审:程宝俊,三审:马洪坤)