学院举办2024年暑期学工研讨会

时间:2024-08-31浏览:14设置

分组讨论现场

工作经验交流分享

为提升学生工作价值引领能力,凝聚学工团队育人合力,8月29日至30日,学院举办了2024年暑期学工研讨会,开展了专题领学、专家讲座、工作研讨、经验交流等活动,全体专职辅导员及学生工作部人员参加本次培训。

院党委副书记丁力领学了习近平总书记关于青年工作的重要论述和习近平文化思想相关内容,并结合学院学生工作实际,阐述了如何将学生培养成为可堪大用能担重任的栋梁之才,如何成为学生成长的知心人和引路人,如何从中华优秀传统文化中寻找源头活水等方面的工作思路。他强调学工团队要树牢五育并举、浓厚学风、抓实管理、助力成长的自我要求,践行“离学生再近一点、和学生再亲一点、回应学生再快一点、帮助学生再实一点”的工作理念,要以更加饱满的状态、更加积极地心态开展新学期育人工作,推动学院学生工作提质增效。

南京师范大学学生工作处处长景飞以“学生管理的南师范式”为题,详细介绍了南京师范大学学生管理工作的实践探索。他提出辅导员工作要以学生为中心,强化基础管理,做到“两聚焦、三下沉、四落实、五掌握、六必做”,要敢于创新、敢于坚持、换位思考。江苏师范大学学生工作处处长范锋以“坚持问题导向,构建与学校新发展阶段相匹配的学生教育管理体系”为题,就学生工作的底蕴、学生工作队伍如何实现职业化、专业化、专家化发展等问题进行讲解,分享了学生教育管理工作抓好思想政治教育主线、守牢安全稳定底线、提升管理创新高线等方面的思考。

在工作研讨环节中,参训人员分别围绕“如何进一步激发学生自我发展的内驱力”“班级日常管理如何做到精细和高效兼顾”“如何有效关心帮扶重点关爱学生”等问题展开热烈讨论,畅谈心得体会。人工智能与软件学院、经济学院、文理学院相关同志分别就考研帮扶、精细化管理、共青团思想引领力提升等主题作交流分享。

培训期间,学生工作部各职能部门负责人还对新学期学生工作要点进行解读,明确了新学期的工作方向和重点任务。

(一审:陈琛,二审:秦晓菁,三审:丁力)