学院召开新学期教学工作会议

时间:2024-09-05浏览:13设置

期初教学工作会议现场

院长胡福年作总结讲话

启航新学期,开启新征程。9月4日下午,学院在行政楼106会议室召开2024-2025学年第一学期教学工作会议。院长胡福年、副院长汪为春出席会议,各二级学院院长、教学副院长和相关职能部门负责人参加会议。会议由汪为春主持。

会上,教学事务部副部长徐永扬通报了开学第一周的巡课情况,提出了整改要求。教学事务部副部长邵晓根解读了《江苏普通本科高校深化产教融合工作方案》《江苏师范大学科文学院教师教育教学质量考核评价实施办法(试行)》等文件精神。教学事务部部长金鑫从2024级人才培养方案修订、品牌专业建设和学科竞赛等方面通报了暑假期间学院教育教学工作开展情况。

汪为春通报了学院今年教学七个方面重点工作的开展情况,对学院本学期教学重点工作作了部署。他指出,一是加强“双师型”教师培养力度,各教学单位要在产业学院建设过程中,着力打造一支高素质的“双师型”教师队伍,为学院人才培养提供支撑。二是高度重视品牌专业(三期)建设工作,传媒与设计学院要按照《影视摄影与制作品牌专业申报书》的要求,把握时间任务节点,制定详细实施方案,争取在两年内完成预期标志性成果,确保该品牌专业能够顺利通过验收。三是扎实做好专业评估工作,十一月中旬要完成机器人、金融科技及商务英语三个新设专业的评估工作;根据即将出台的《江苏省普通高等学校本科专业监测评估实施方案》要求,做好其他专业的综合评估准备工作,真正做到以评促建,以评促强。四是高质量完成课程教学大纲修订工作,各教学单位要高度重视大纲修订工作,确保大纲修订工作的质量和效果,修订后的课程教学大纲要突出“创新性”、体现“前沿性”、保持“系统性”。五是加快推进实验室建设,要合理利用校银项目资金,对思政实践体验中心和综合实验实训中心进行数字化升级改造;增设实验室改革课题立项;鼓励教师积极申报产教融合特色项目。

胡福年作总结讲话。他指出,教学工作是高校办学水平的重要彰显,高校作为知识传授和人才培养的重要阵地,教学质量的高低直接决定人才培养质量的高低。各教学相关部门要加强教学管理,提高教学管理水平;要注重教师教学能力培养,鼓励教师参加各类教学竞赛和学术研讨活动;教学评价要多元化,教学评价指标要体系化,运用好教学评价反馈结果,既要重视“督”,更要体现“导”的作用;教师要优化课堂教学设计,提升课堂教学的效率,促进教学质量的提高;进一步完善2024级人才培养方案,要抓好实践教学环节,加强产业学院建设的过程管理,加快推进产业学院建设进度。

会上,胡福年还以国际化升学工作中存在的“门槛”问题为例,要求相关职能部门和各教学单位解放思想,上下齐心,推进各项工作做深、做实、做细。

(一审:金鑫,二审:汪为春,三审:张才祥)