弘扬教育家精神 加强新时代高素质专业化教师队伍建设——电气与智能制造学院召开开学第一课暨师德师风专题教育会议

时间:2024-09-12浏览:16设置

学习《新时代高校教师职业行为十项准则》

为贯彻落实《关于开展开学教育第一课暨师德师风专题教育活动的通知》要求,强化师德师风建设,进一步提升教职工的思想政治素质和职业道德水平,9月11日,电气与智能制造学院组织全体教职工在教一楼510会议室召开了开学第一课暨师德师风专题教育会议。

会上,院长王柏华指出,加强高校师德师风建设,不仅是培养高素质人才的需要,更是新时代发展的客观要求。他强调,高校师德师风建设与人才培养质量紧密相关,教师的道德水平是衡量一所学校办学水平的重要指标,教师的高度在一定程度上决定着学校发展的高度,提升教师思想政治素质和职业道德水平是高校教师的根本任务。他要求全体人员深学笃行《江苏师范大学科文学院教师职业规范与行为要求》《江苏师范大学科文学院教师教学工作规程》等文件,把教书育人和自我修养结合起来,践行“以德立身、以德立学、以德施教”的原则,共同构建政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。

党总支书记戚琦带领全体人员从“总体要求、加强教师队伍思想政治建设、涵养高尚师德师风、提升教师专业素养、加强教师权益保障和弘扬尊师重教社会风尚”六个方面,深入学习了《中共中央国务院关于弘扬教育家精神 加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》。结合2024年暑期教师研修,他要求全体教师把心沉下来、把根扎进去,将教育家精神转化为政治自觉、思想自觉和行动自觉,认真落实立德树人根本任务,努力做学生的“好老师”“引路人”和“大先生”。接着,他以教育部公开曝光第十三批7起违反教师职业行为十项准则典型案例为反面教材深入剖析,阐释了师德失范行为对自身、学生、家庭、社会和教育的多重负面影响,告诫全体人员在面对道德与法律的底线时,必须时刻保持警惕,固守精神家园,保持灵魂的高尚和纯洁。

会议最后,戚琦领学了《江苏师范大学科文学院教师师德失范行为处理办法(2023 年修订)》和《新时代高校教师职业行为十项准则》。他指出,在新时代的背景下,教师改变的不仅是自身的素质,更是对整个教育生态的影响。他要求全体教职工模范遵守新时代教师职业行为准则,要坚定理想信念,恪守教书育人的神圣职责;要提升自身素养,追求卓越与创新的教育理念;要以德为先做学生心灵的引导者、以责为重做教育事业的守护者、以爱为根做知识传播的桥梁。

本次会议,既是本学期学院对师德师风建设的重要部署,更是对教职工的一次职业道德教育,引发了教师们的深思与自省,让与会人员更加明确了肩负的责任与使命,以及在师德师风建设上追求卓越的奋斗目标。电气与智能制造学院将深入推进师德师风建设,大力弘扬和践行教育家精神,营造良好的育人环境。

(一审:夏道伟,二审:戚琦,三审:张才祥)