学院举办2024级“劳动模范进校园,榜样力量伴成长”讲座

汪为春主持讲座

张耀文为2024级学生开讲劳动第一课

讲座现场

为进一步弘扬劳动精神,充分发挥劳动教育综合育人作用,引导学生树立正确的劳动价值观。9月12日上午,学院在大学生活动中心报告厅举办2024级“劳动模范进校园,榜样力量伴成长”专题讲座,讲座邀请了徐州市下水道四班党支部书记、班长张耀文老师担任主讲。副院长汪为春,教学事务部部长金鑫、副部长徐永扬、劳动教育中心老师、劳动教育课程指导老师和全体2024级新生到场聆听,讲座由汪为春主持。

报告会上,张耀文用生动的语言和真挚的情感,讲述了下水道四班争做新时代雷锋和接力奋进新征程等感人事迹,分享了他军旅生涯中劳动的故事,他教导同学们“勿以善小而不为”,鼓励大家热爱劳动,善于劳动,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

徐州市下水道四班先后多次荣获全国五一劳动奖状,全国工人先锋号,全国巾帼文明示范岗,全国先进基层党组织,全国学雷锋活动示范点等荣誉,也涌现出一大批国家和省市级劳模。

汪为春在主持时指出“劳动最光荣,平凡亦有光”,半个世纪来徐州市下水道四班守护了徐州市地下“血脉”,一代一代四班人在最脏、最苦、最累的角落看到了城市最美的风景,他们“宁可脏一人,服务千万家”的精神永远值得我们学习。同时,他对2024级新生提出三点希望和要求。一是从思想上认识劳动的重要性,要树立尊重劳动、热爱劳动的价值观念,自觉投入到劳动实践中,通过劳动来磨练意志,培养团队合作精神,体会劳动带来的快乐和收获,使大学生活更加丰富多彩。二是在日常生活中养成良好的劳动习惯,在家庭中要主动帮助父母承担家务,在学校里积极参与校园劳动,维护校园环境和宿舍的干净整洁,在社会上主动参与志愿者服务,培养自己的社会责任感和使命感。三是严格遵守劳动纪律,遵守课程规范,爱护劳动工具,确保劳动课有序进行。最后,他希望同学们在今后的生活中树立劳动情怀,积极投身劳动实践,尽快成长为有理想抱负、有责任担当、有奉献精神、有高尚情操的大学生。

(一审:范海雷,二审:金鑫,三审:张才祥)