弘扬和传承教育家精神 做新时代“四有”好老师——文理学院召开“开学教育第一课”暨师德师风专题教育会

时间:2024-09-15浏览:11设置

张海英讲授“开学教育第一课”

张海英带领大家学习政策文件和警示教育典型案例

学生们在展板前驻足学习

“师德先进个人”先进事迹推文

为深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,紧紧围绕立德树人根本任务,弘扬教育家精神,立足“师德建设第一标准”的工作要求,文理学院结合工作实际,组织开展一系列教育活动。

强师德,引领教师队伍高素质建设。9月11日,文理学院组织召开题为“弘扬和传承教育家精神 做新时代‘四有’好老师”的开学教育第一课,全体教职工参加会议。会上,党总支书记张海英领学《中共中央国务院关于弘扬教育家精神 加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》《江苏师范大学科文学院教师师德失范行为处理办法(2023年修订)》等文件,并围绕此次学习重点,向与会教师提出三点要求:一是边学边思,要以“四有”好老师和“四个引路人”为标准,立德修身,育人育己。二是善学善思,学以致用,跟上数字化时代发展浪潮,精钻教情学情,因材施教、乐教爱生,拿出求是创新的躬耕态度。三是真学真思,敬畏三尺讲台,在师德师风问题上要拧紧“安全阀”,树起“高压线”。

正师风,弘扬教育家精神实质建设。张海英结合教育部公开曝光第十三批7起违反教师职业行为十项准则典型案例,开展警示教育。她强调,作为一名教师,要时刻保持头脑清醒,去除浮躁之风,加强自我约束,展示人民教师浩然正气的勇气和决心,对师德失范行为“零容忍”。她激励广大教师淡泊名利,回归教育初心,潜心教书育人,努力做“经师”和“人师”相统一的“大先生”,让教育家精神在教师群体落地生根。

铸师魂,推动教师队伍内驱力建设。为加大师德师风专项教育宣传力度,学院精心制作了宣传展板,内容紧扣教育家精神,介绍了优秀教育家先进事迹,号召广大教师向典范和楷模学习。同时,学院利用微信公众号推出“师德先进个人”获得者——焦扬与张素侠的先进事迹,以及获得江苏师范大学“三全育人”先进集体——数理系的典型事迹,激励大家坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,进而引领学生尊师重道,感恩师恩。

下一步,文理学院将持续推进师德师风教育常态化,全面提升教师队伍素质,努力打造出一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的专业化教师队伍,进一步巩固师德师风专题教育成果。

(一审:步天松,二审:张海英,三审:张才祥)