压实责任,落实举措——电气与智能制造学院开展节前安全大检查

时间:2024-09-18浏览:14设置

与钳工实训同学交流

与车工实训同学交流

检查实验实训楼实验室

为进一步强化安全生产责任制,全面抓好安全防范工作,结合本年度安全工作计划,9月14日下午,电气与智能制造学院党总支书记戚琦、副院长张彩荣和兼职安全员组成安全专项检查小组,对金工实训中心和实验实训楼实验室进行了安全大检查。

在金工实训中心,安全责任人骆汉平老师介绍,为确保学生在实训中的安全,全体实验人员对常规安全保障工作高度重视,注重对安全管理制度的严格执行以及实训师生安全意识的培养,启用5年来,未发生一例安全事故。随后,检查小组对实习车间进行了安全检查,检视了正在进行钳工和车工实训的两个班级。在与学生的交流中,张彩荣提醒他们在实训中时刻保持警惕,严格遵守安全操作规程。她指出,安全是学习和实践的前提,只有在安全的环境中,才能更好地发挥自己的潜力。她希望全体同学在实训环节既要掌握实操技能,更要培养安全意识,形成良好的安全生产氛围。张彩荣告诫全体实验员,开展安全大检查,是对安全隐患排查的一次全面行动,更是对全院师生的一次安全教育。安全无小事,责任重于泰山,全体人员务必时刻绷紧安全之弦,做到警钟长鸣,常抓不懈。

在实验实训楼,检查小组随同实验室管理员对电气控制实训、DSP应用与PPGA设计自动化和高频电路等26个实验室逐一进行了检查。在交流中,戚琦对全体实验教师对安全工作的高度重视和规范管理给予了肯定。他指出,安全工作无小事,安全生产不仅是对个人生命的保护,更是对整个教学和科研环境的维护。实验室安全是保障实验教学活动顺利进行的前提和基础,只有通过扎实的安全管理和教育,才能为师生创造一个安全、和谐的学习环境,全体人员要牢固树立“安全生产、预防为主”理念,织密织牢安全防护网。

检查最后,戚琦对全体实验员提出三点要求:一是安全责任要明确,责任落实要到位。要建立健全安全责任制,明确各级责任人,确保安全工作有人抓、有人管。只有责任落实到位才能形成安全工作的合力,才能确保校园的安全稳定。二是安全隐患排查要常态化、制度化。安全检查不能只在节假日前进行,而要形成常态化的工作机制,抓在平时,及时发现和消除安全隐患,确保安全工作始终处于可控状态。三是安全教育要深入人心,安全意识要牢固树立。要通过多种形式的安全教育活动,提高广大师生的安全意识,全院上下要共同关注安全、重视安全,让安全理念深入人心,为平安科文增砖添瓦。

(一审:夏道伟,二审:戚琦,三审:张才祥)