庆中秋情满校园 促团结心连心间 ——传媒与设计学院举办中秋少数民族学生座谈会

时间:2024-09-19浏览:13设置

剪纸活动

在金秋送爽、丹桂飘香的美好时节,为弘扬中华优秀传统文化,促进各民族学生之间的交流与融合,传媒与设计学院于9月16日举办以“庆中秋情满校园 促团结心连心间”为主题的少数民族学生座谈会。院党总支书记李洁、学工办主任黄迎富、辅导员及少数民族学生代表共20余人参加。

在热烈而温馨的氛围中,李洁首先对大家致以节日的问候,并表达了学院对少数民族同学的关怀与期待。她表示,学院一直高度重视少数民族学生工作,充分尊重民族习俗,始终如一地做好少数民族学生的帮扶与服务工作:一是加强思想引导,积极推进民族团结教育工作;二是强化学业指导,为学生提供定制化的辅导服务;三是实施有效的帮扶措施,确保资助政策得到落实;四是加强工作团队建设,完善辅导员与任课教师协同合作机制,致力于培养一支素质过硬的学生骨干队伍。最后,李洁对在座的同学们提出五点期望:第一,期望同学们对我们的党、伟大的祖国以及社会主义事业怀有深厚感情;第二,期望同学们对学院充满热爱、贡献力量;第三,期望同学们自珍自爱、强健体魄、锤炼意志;第四,期望同学们彼此关爱、尊敬师长,不断提高综合素质;第五,期望同学们能常怀感恩之心,以实际行动回报社会。

随后,来自五湖四海、不同民族的学生代表们依次上台,用真挚的语言和生动的故事进行了自我介绍,并分享了各自入校以来的学习生活感受以及家乡、民族的独特节日习俗。从边疆西藏的皑皑雪域,到秀美广西的翠绿山水;从多彩贵州的崇山峻岭,到静谧云南的绚烂彩云,每一个故事都充满了浓厚的地域特色和民族风情,让在场的每一个人都仿佛进行了一场跨越千山万水的文化旅行。

最后,师生们共同参与了剪纸创作活动。一把剪刀,一张红纸,在大家的巧手下,一幅幅寓意吉祥、传递爱意的作品呈现眼前。有象征团圆美满的月饼图案,有寓意国家昌盛的繁荣景象,更有表达民族团结一心的创意作品。这些剪纸作品不仅展现了中华传统艺术的魅力,更寄托了师生们对祖国的深情厚谊和对民族团结的美好祝愿。

此次座谈会的成功举办,不仅丰富了少数民族同学们的校园文化生活,更在心灵深处播下了民族团结的种子。未来,传媒与设计学院将继续秉持“以文化人、以文育人”的教育理念,不断探索和创新民族团结教育的新途径、新方法,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

(一审:沈雅斐,二审:李洁,三审:张才祥)