学院2024年寒假学生出国(境)学习交流项目圆满结束
来源:行政事务部 作者: 发布时间:2024-02-29 浏览次数:580

澳大利亚塔斯马尼亚大学合影

马来西亚马来亚大学合影

新加坡南洋理工大学合影

美国斯坦福大学合影

埃菲尔铁塔合影

学生在课堂上

为提高我院国际化发展水平,培养具有国际视野的复合型高素质人才,2024年寒假期间,我院36名学生组成5个团组,分别赴马来西亚马来亚大学、澳大利亚塔斯马尼亚大学、新加坡南洋理工大学、美国斯坦福大学、德国慕尼黑大学和巴黎高等经济商学院等国外知名高校进行学习交流。截至目前,所有赴国外学习交流的师生均已平安顺利返校,2024年寒假学生出国(境)学习交流项目圆满结束,取得预期成效。

澳大利亚游学团前往塔斯马尼亚大学墨尔本校区参加语言预科课程的学习。学生们按照语言测试成绩分到四个不同班级,与来自克罗地亚、韩国、印度尼西亚等国家的同学一起小班教学。除了语言课程之外,项目还安排了文化交流等活动。学生与不同国家的师生充分交流,内容涉及文化及风土人情、兴趣爱好、教育经历以及人生理想。学习交流既提高了同学们的英语水平,拓宽了视野,也增强了对不同文化的理解和认知。

马来西亚游学团前往马来亚大学进行商业与金融访学交流。马来亚大学为6名学生单独组班,设计培训内容,并选派两名教授授课。在学习期间,教授们用全英文为同学们讲授课程,内容涉及金融概论、英语学导论、基础英语指导和管理学基础。教学课堂妙趣横生、引人入胜,每位同学都获得与国际教授面对面交流、探讨的机会。

新加坡游学团前往南洋理工大学参加人工智能与工业4.0项目活动,他们与来自世界各国的优秀学子一道体验大学学术特色,领略前沿科技魅力。在课堂上,教授讲解虚拟现实与元宇宙课程,详细分析了VR、AR、XR的含义与差异及其对未来人类社会发展的重大影响和重要意义。知名教授、优秀学者以及科研人员向同学们讲解了各种关于人工智能与工业的相关知识,同时和同学们亲切沟通,同学们的国际视野被打开,每一个人都受益匪浅。

美国游学团前往斯坦福大学和加州大学伯克利分校,进行全球商业领导力项目交流学习。教授向同学们阐述了风险投资的含义,以及如何进行高回报率的投资;详细介绍了ESG,即环境(Environment)、社会(Social)、公司治理(Governance),并鼓励在商业计划中应用;同时讲授了有关营销和资本的课程。两周的学习中,学生们聆听了知名教授的专题创业课程,并参与了破冰训练、素质拓展和实地考察等丰富多彩的活动,初步接触了美国高等教育。

欧洲游学团开展了高等素质教育交流游学项目。先后走访了法国、瑞士、列支敦士登、德国等4个国家,跨越巴黎、里昂、日内瓦、苏黎世、列支敦士登瓦杜兹、慕尼黑等6座城市,在慕尼黑大学等6所知名学府进行了交流。通过参观学校、参与主题讨论、与老师及学生交流座谈、体验学校迎新日等活动,同学们详细了解了欧洲高等教育的办学理念、专业设置、教育教学、学生就业和国际化办学等情况。同学们还实地参观考察了近30个世界著名人文艺术景点,零距离感受欧洲各国的教育和文化。

游学团的学生们纷纷表示,尽管在游学过程中面临语言交流障碍和文化差异的挑战,但通过参与丰富多彩的文化交流活动,他们的跨文化沟通能力得到了锻炼,独立自主能力得到了培养,思辨能力得到了进一步提高。此次寒假短期游学,对他们来说收获满满,意义非凡。

通过此次访学交流,我院学生拓宽了国际视野,丰富了多元文化体验,增强了团队协作能力,提升了语言能力和专业素养。今后,国际合作交流办公室将继续遴选和打造质量更高、专业贴合度更紧密、涉及面更广、形式更丰富多样的出国(境)学习交流项目,助力学院人才培养再上新台阶。

撰稿:秦满满

摄影:各团组