唇枪舌战 谁与争锋——科文学院举办主题辩论赛
来源:KCC记者团 作者:KCC王蕊姜照玉 编辑:KCC李晶晶 出处:KCC记者团 发布时间:2015-03-24 浏览次数:985

3月19日中午,由科文学院团委主办,纵横辩论社承办的“社会主义核心价值观”主题辩论赛在科文学院北117隆重举行。院团委朱慧老师、经济系朱俊海老师,中文系贺丹老师及程开龙老师担任此次辩论赛的评委。

活动伊始,主持人向在场的选手和观众讲述了比赛的规则,辩论双方就“改善当今社会诸多不文明现象,道德的作用重要还是法律的作用重要”展开激烈的争辩。八位辩手旁征博引、妙语连珠,双方针锋相对,互不相让,为大家奉献了一场有理有据的精彩辩论。双方亲友团的激烈辩论也让全场气氛更加热烈,赢得在场阵阵掌声。随着双方四辩的总结结束,比赛进入尾声。在评委为正反方和各位辩手打分的同时,朱俊海老师就全场比赛做出了精彩的点评,他从西方道德与法律关系的模式发展史及中国古代治国理论入手谈了道德与法律在社会发展中的作用,并借用孔子与卫文子的对话论证“徒善不足以为政,徒法不足以自行”的观点。他希望同学们能够做个有法律观念,有理想信念、有道德情操、有扎实知识的好学生,传递了青春正能量。

经过评议,正方获得最终胜利,反方四辩获得最佳辩手称号,反方三辩获得最佳风采奖,正方四辩获得最佳口才奖,正方三辩获得最佳应变奖。