学院举行书院揭牌仪式暨应用型高校书院制建设研讨会
来源:学生工作部 作者: 发布时间:2024-03-12 浏览次数:495

书院揭牌仪式暨应用型高校书院制建设研讨会现场

江苏师范大学党委常委、副校长商亮致辞

长三角地区高校书院联盟理事长、华东师范大学孟宪承书院党委书记兼院长吴薇致辞

院党委书记张立荣为书院学业导师、成长导师代表颁发聘书

院长胡福年为书院执行院长颁发聘书

领导嘉宾与学生代表一起为书院揭牌

师生代表为庆祝书院成立所栽植的四株金桂树培土

六位从事高校书院研究与实践的专家学者作专题报告

与会领导嘉宾合影

书院掠影(一)

书院掠影(二)

书院掠影(三)

3月12日上午,学院书院揭牌仪式暨应用型高校书院制建设研讨会在潘安湖校区图书馆学术报告厅举行。江苏师范大学党委常委、副校长商亮,华东师范大学、东南大学、西安交通大学等9所高校来院嘉宾,学院领导班子全体成员、全体管理干部,书院辅导员以及学业、成长导师代表、学生代表等共计500余人共同见证四个书院的揭牌。

商亮在致辞中指出,现代大学书院制育人模式是新时代高等教育改革创新的重要产物,是推进新时代以人民为中心发展理念在高等教育改革发展中的生动体现。科文学院书院是学院精心构建的新型师生成长共同体,也是学院创新人才培养模式,推进“一站式”学生社区综合管理模式建设和学生事务精细化管理的关键举措和深入实践。他希望学院锚定应用型学院发展目标定位,探索富有科文特色的应用型书院体系,形成“学院+书院”双重管理、二元协同融通育人模式,以人才培养模式改革推动学院创新发展。商亮最后强调,科文学院书院要坚定走自主学习、自我管理、自我教育、自觉成长为主要内容的“四自教育”之路,把书院全力打造成为党委领导、学工牵头、社团助力、辅导员入驻、全员参与的党建引领前沿阵地、“三全育人”实践园地、平安校园样板高地,更好服务学生成长成才。

长三角地区高校书院联盟理事长、华东师范大学孟宪承书院党委书记兼院长吴薇作为嘉宾代表致辞。她对学院四个书院的成立表示热烈祝贺,期待与学院一道,在“双院”育人实践中,努力培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才,为强国建设、民族复兴贡献力量。

院长胡福年为书院执行院长颁发聘书,院党委书记张立荣为书院学业导师、成长导师代表颁发聘书。仪式上,还宣读了复旦大学任重书院、香港中文大学敬文书院、澳门大学张昆仑书院、苏州大学敬文书院、上海大学社区学院、深圳理工大学袁庚书院等兄弟高校书院发来的贺信。领导嘉宾与学生代表一起为书院揭牌,并发布书院标识。

书院揭牌后,师生代表为庆祝书院成立所栽植的四株金桂树培土。桂树是崇高、荣誉、友好和吉祥的象征,祝福科文学子人生“折桂”。选择植树节当天成立书院,取十年树木百年树人之意。四个书院以“崇德、求真、至善、尚美”命名,寓意以德为先,培养求真、向善、尚美科文人,旨在引领全体师生走进书院、礼赞文化、赓续文脉,在习近平总书记视察过的潘安湖畔,始终高扬理想之帆,坚定奋斗目标,涵养精神品格,汲取蝶变力量,培育时代新人。

揭牌仪式后,举行了应用型高校书院制建设研讨会。六位从事高校书院研究与实践的专家学者,分别以《立德树人,守正创新——来自全国首家师范生书院的探索实践》《引领·化育·融合——东南大学健雄书院的实践与探索》 《学以成人,全面成长——南方科技大学书院制育人工作汇报》《回归与超越:基于现代大学书院多元实践模式的理论审思与未来展望 》《激活教育潜能:学生教育管理型书院的挑战与对策》《聚焦学生发展,积蓄育人新动能》为题,围绕应用型高校书院制建设作了专题报告。通过深入探讨、交流和分享,使与会师生受益匪浅。

目前,学院开创了江苏省独立学院探索“书院制”教育教学改革的先河,成为淮海经济区第一所实行“全员住宿书院制”的本科院校。学院书院将秉持为党育人、为国育才的初心使命,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕高校思想政治工作体制创新,按照“离学生再近一点,和学生再亲一点,回应学生再快一点,帮助学生再实一点”的工作要求,踔厉奋发,锐意进取,努力探索一条富有科文特色的“书院制”育人之路,为学院事业高质量发展和“办好人民满意的教育”作出新的更大贡献。

撰稿:秦晓菁 王  璇

摄影:白  雪 李  闯