科文学院举办2020年主要学生干部培训班

时间:2020-11-20浏览:10设置

11月19日,科文学院2020年主要学生干部培训班结业典礼在科文学院潘安湖校区教二楼北104举行,标志着科文学院为期七天的2020年主要学生干部培训班圆满结束。

本次培训班培训对象为学院校、院两级学生会主要负责人和潘安湖校区各班级班长,培训班旨在进一步加强学院学生干部队伍建设,提升学生干部的理论素养和工作能力,引领广大学生干部学习和掌握党的理论创新成果,自觉践行社会主义核心价值观,积极发挥学生干部队伍在学院管理中的重要作用,在服务学生的过程中更好地成长成才。

学院党委副书记安仲森出席了开班仪式并作动员讲话,他指出:学生干部是贯彻落实学生基础工作的一支不可或缺的中坚力量,是辅导员老师的得力助手,也是辅导员联系普通同学的重要纽带。在贯彻落实学院各项政策和推进学院事业发展过程中发挥着特别重要的作用。但在实际工作过程中还存在少数主要学生干部政治信仰和思想觉悟还不够高,模范带头作用发挥还不够突出,工作态度和工作作风还不够端正、扎实,管理能力和组织能力还不够突出,团结意识和服务意识还不够强等突出问题。举办主要学干培训班彰显了学院对学生干部特别是主要学生干部培养的高度重视。要求参训学员在培训的过程中要端正学习态度,认真记录,认真思考,在实际工作中能够学以致用,全面提升个人的思想认识和工作能力。同时叮嘱学生干部要坚定理想信念,提高政治觉悟;要培养诚信,学会感恩;要强化素质,担当责任;要砥砺奋斗,示范引领;要准确定位,提升能力,为全院同学的成才做好引领、服务和保障工作。

培训过程中,综合事务部副部长马洪坤、党务工作部副部长秦晓菁、教学事务部部长吴宏刚、学生事务部部长宋宁军、学生事务部副部长李洁、工学院党总支书记庄建锋、商学院党总支书记张海英、人文与艺术学院总支书记戚琦先后围绕学生干部应具备的素养、学生干部形象塑造和业务能力提升等分别以“爱校荣校,我与科文共前行”、“回溯初心路,同行新时代,做有信仰的学生干部”、“学业发展与学生干部形象塑造”、“主要学生干部的责任和使命——谈做好学生组织工作的几个核心问题”、“新时代,新坐标——辉煌新时代,青春勇担当”、“校园学生突发事件的应急处置”、“做正能量的示范引领者,发挥团队核心作用”、“新时代学生干部的底线和责任”为主题做了8场报告。为了丰富培训形式,学院组织全体参训学员开展了“重走习总书记徐州考察路——参观马庄村”主题实践活动,在考察中提升对习总书记治国理政思想的认识深度。作为培训考核,全体参训学员均提交了所在组织的工作调研报告,强化了学生干部对基层工作的调查和研究。

在培训过程中,参训学员表现出主要学生干部群体应有的素质,做到了参与积极性高、组织纪律性强等特点。同时纷纷表示,参加此次培训受益匪浅,正如结业典礼上优秀学员代表20机制1班班长张新宇同学的发言中所表达的那样:结业既是终点,更是新的起点。面对新形势、新任务、新要求,保持积极向上心态,创造性开展工作,作风是关键。人心向背看作风,只有作风正,才能班风好;只有班风好,才能人心顺。

返回原图
/