科文学院外语系举办“百名宿舍长”培训大会
来源: 作者:外语系网络部 编辑:KCC邢芸 袁月 出处:KCC记者团 发布时间:2015-03-31 浏览次数:716

为做好平安校园创建工作,进一步提高学生宿舍舍长工作水平和综合素质,维护好大学生的人身、财产安全,提高大学生的安全防范意识与自我保护能力,科文学院外语系于3月26日下午在科文二期教学楼北区108室举办百名宿舍长培训大会。本次活动邀请学生社区管理服务中心吕品飞主任主讲、由外语系沈健老师主持,百余位学生骨干积极参会。

培训会伊始,沈健老师强调了此次培训会的重要意义,要求参会同学珍惜培训机会,认真学习体会,充分发挥好宿舍长的学生骨干作用。辛稳老师详细讲解了宿舍安全教育及奖惩内容,鼓励同学积极投身星级文明宿舍创建和优秀宿舍长评选。张苏南老师就营造和谐宿舍关系给出几点建议:1、宿舍成员之间相互包容,优化关系;2、建立统一健康有规律的作息时间;3、积极开展文明的宿舍文化生活。紧接着,吕品飞主任就学生宿舍安全教育展开专题讲座。吕主任为全体宿舍长就学生社区服务中心的服务内容和社区管理的各项规章制度进行了详细的介绍。并为同学们详细讲解和分析了近年来省内高校曾发生的一些安全事件,从宿舍人身财物安全,水电安全,防盗防骗,宿舍突发事件等几个方面详细指导了解决这些问题的应急措施,让同学们受益匪浅。

大学生宿舍是学校最基础的单元,是同学们学习生活最重要的场所,宿舍长在宿舍文化建设及学生管理中发挥着重要作用。加强对学生宿舍长的教育培训,有助于提高宿舍长的思想认识和能力,有助于辅导员老师及时掌握各学生宿舍基本情况。此次培训活动的开展为共同努力营造安全文明和谐的宿舍环境打下坚实的基础。