科文学院举办校园学生记者新闻写作培训讲座
来源: 作者:科文党务办 发布时间:2015-04-14 浏览次数:746

4月12日下午,科文学院党务办公室特邀原科文学院院长、资深编辑李庆军为全院学生记者进行新闻写作培训。相关部门老师及43名学生记者参加了此次培训活动。活动由党务办主任陈晓林主持。

李老师首先从学生记者应具备的基本素养谈起。他指出,做好学生记者要具备三种意识:责任意识、学习意识和奉献意识。他强调,责任感是工作态度,是一种品质,更是一种追求;要把做好学生记者工作看做是自我发展的需要,而不仅仅是外在的要求;要学会通过向教科书、报纸和实践中学习新闻写作技能。李院长重点从标题、导语、背景、主体、结尾等五个部分向大家介绍了新闻报道的基本常识,并结合实际案例,对我院网络报道中的六个方面常见问题进行深入剖析。指导同学们按照新闻写作规范,采写可读性强、价值高的校园新闻。

短短两个小时的讲座,使同学们受益匪浅。大家认为,讲座贴近同学需求,针对性强,听后很有收获;今后一定加强学习,努力掌握新闻写作技能,真正成为一名合格的学生记者。