科文学院中文系举办考研经验分享会
来源:KCC记者团 作者:KCC李文栋 刘娟 来源:KCC记者团 编辑:李文栋 发布时间:2015-04-17 浏览次数:772

4月15日晚,科文学院中文系在南校区中区201、203、205三个教室同时举办了考研经验分享会。本次分享会按照12级学生的拟报考专业的不同划分三个教室,邀请了在2015年硕士研究生考试中取得优异成绩的18名学生代表前来分享考研经验。中文系学工办张海英、贺丹、程开龙三位老师主持了此次考研经验分享会。

分享会伊始,中文系学工办的三位老师首先介绍了中文系2015年的考研情况,分析了近几年来考研形势的变化。接着三位老师向同学们一一介绍了在座的优秀考研学子及其考研成果。在经验分享会中,学长们就为什么要考研以及如何考研等问题做了详细讲解。如叶婷婷学姐认为,考研一方面是为了更好的就业,同时也是为了改变出身,为自己更好的发展打下基础。对于如何考研,学长们分别从专业课、英语、政治三个方面进行分析。专业课复习上,要依据考试大纲;英语方面,重在练习,多动脑,勤动手;政治方面,在注重大纲的同时要注意答题时的条理。此外学姐学长们还特别强调了坚持的重要性,如夏寒学姐结合自身经历,介绍了自己在考研中的犹豫与彷徨,但最终坚持战胜了放弃,自己也取得了优异的成绩。而尹亚楠学姐则向同学们分析了面试中的相关技巧,使同学们对这一方面的知识有了进一步的了解。随后的现场提问环节中,同学们积极参与,争先恐后地提出心中疑问,学姐学长则结合报考专业特点,有针对性地解答同学们的问题。整个经验分享会现场热烈异常,同学们精神饱满,收获丰硕。

中文系学工办一直以来紧密围绕学院人才分类培养的指导思想,加强对学生考研工作的指导和帮扶,通过考研动员、信息统计、举办交流会、考前心理辅导、复试指导、帮助调剂等全过程的跟进,考研工作取得了较好的成绩。在2015年的硕士研究生考试中,中文系共有49名同学考取硕士研究生。