“走进汉画像石”——尚美书院、公共教育学院、院团委联合组织木版水印非遗研学活动
来源:学生工作部 作者:孙璐璐 发布时间:2024-04-03 浏览次数:13

尚美学子在徐州汉画像石艺术馆开展非遗研学活动

在徐州汉画像石艺术馆内聆听讲解

苏成海向同学们介绍木版水印技艺

体验木版水印制作工艺

尚美学子展示制作成果并合影留念

为更好地落实美育浸润行动,丰富书院文化生活,引领师生走进历史、礼赞文化、传承非遗,4月2日尚美书院、公共教育学院以及院团委联合徐州汉画像石艺术馆开展了“走进汉画像石”木版水印非遗研学活动,带领学生深度感受文化传承和城市魅力。

木版水印是中国传统特有的版画印刷技艺。它集绘画、雕刻和印刷为一体,根据水墨渗透原理显示笔触墨韵,既可用以创作体现自身特点的艺术作品,也可逼真地复制各类传统纹样。

同学们首先参观了徐州汉画像石艺术馆,作为徐州“汉代三绝”之一的汉画像石,内容题材丰富,包含了汉代的政治、经济、思想、文化、民俗等各个方面,被称作“刻在石头上的汉代史”,透过一块块汉画像石和现场互动,同学们进一步了解了汉画像石的厚重文化,看到了石像背后灿烂而辉煌的历史。

非遗传承人苏成海向同学们介绍了非物质文化遗产——木版水印的背景、工艺程序和技艺特色,并结合汉画像石中的龙、鱼等图案,用传统的雕版技艺,现场带领同学们制作汉画像石文创手扇,复刻徐州汉画像石馆馆藏经典纹饰,让师生充分体验了木版水印这项非遗文化的制作过程,在实践中体会中华优秀传统文化的魅力。

尚美书院致力打造“尚美学社”品牌系列活动,以社会主义核心价值观为引领,以美育实践教育研学为载体,搭建多方协同育人新平台,引入公众文化服务项目和社会资源为学校美育教学、实践活动服务,潜移默化地引导学生,提升审美素养、陶冶情操、温润心灵、激发创新创造活力,推进文化自信自强。

撰稿:孙璐璐

摄影:祁新怡