科文学院举办辅导员“周末下午茶”Cup3活动
来源: 作者: 发布时间:2015-04-28 浏览次数:652

4月24日下午,科文学院辅导员“周末下午茶”Cup3活动在科文南校区北108举行,学院全体辅导员参加了本次活动。活动由学生事务部教育管理办公室主任秦晓菁主持。

此次活动的主题是谈心谈话技巧实训。活动选取学生工作真实案例,每一个案例随机抽取两名辅导员老师进行角色扮演和情境再现,再由两名老师分析点评在谈话过程中应用的方法技巧,探讨如何实现与学生的有效沟通,提升职业技能。

活动中,承办方环测系学工办为大家奉上了口味丰富的“下午茶”,牛奶、酸奶、果汁、奶茶、咖啡等不同选择分别对应着一个不同的工作案例,包括毕业前心理压力大、旷课违纪、诚信缺失、宿舍矛盾、新生对未来规划迷茫等常见问题。辅导员老师们全身心投入到案例分析和角色演绎中,捕捉不同类型问题的焦点,紧密联系日常工作实际,充分展示了帮助学生解决困难和问题的思路和方法,精彩之处赢得了阵阵掌声。点评老师之一是案例提供者,他介绍案例发生的背景情况、处理过程、处理结果等信息,另一名点评老师则结合工作经验,分析谈话中存在的对案例信息和情境的把握、问题焦点的切入等方面的不足,在座辅导员心领神会,颇为受用。

五个案例之后,秦晓菁主任做活动总结,作为省辅导员技能大赛二等奖的参赛选手,她对谈心谈话有着深入的研究和丰富的实践经验,并就其中一个案例,引导大家准确捕捉信息,尝试从不同角度切入,讨论有效沟通的方法。大家对如何准确把握案例信息和问题焦点,以及如何在有限时间内呈现自己的解决思路做了探讨。

谈心谈话环节之后,所有辅导员老师来到科文操场,开展心理减压活动。通过团队合作游戏,帮助释放和缓解辅导员日常工作的心理压力。大家齐心协力完成各种挑战任务,欢声笑语中增强了整个学工队伍的凝聚力和战斗力。

科文学院辅导员“周末下午茶”将继续以开拓眼界、交流工作、分享经验、提升技能为追求,不断提高辅导员的职业化、专业化水平,努力打造一支战斗力强的队伍,将学生工作做实、做强。