科文学院传媒与艺术系举办考研经验交流会
来源: 作者:传媒系学工办 发布时间:2015-05-12 浏览次数:642

5月11日中午,科文学院传媒与艺术系主题为“考研路上,有你有我”的经验交流会在8#-108教室召开。会议由该系学工办王筱旭老师主持,2015年考取硕士研究生中的六位同学作为代表应邀出席交流会并作主题发言,全系意向考研的50余名同学参加了交流会。

会议开始,王筱旭老师首先就今年国家相关考研政策和全系考研情况进行通报,随后从视野开阔、层次提升、完善人生等方面论述了考研的意义,还以真实学生事例从情感与意志等方面阐述了考研的心理准备等,并鼓励同学们要坚定考研信念、理性确立考研目标、科学规划考研日程,努力实现考研目标。

随后,六位同学先后做了主题发言,交流分享自己的考研经验。茹田和孟凡轩两位同学主要就报考策略和复习准备做了详细的论述,包括报考学校的遴选,自信心提升、听课效率提高,合理安排复习时间等问题给予了建议。李沐聪和韩其两位同学则更多的结合自身的复习经验,从政治、英语复习方法以及专业课程准备等方面提出自己的见解。被我校法律专业录取的11播音班王一如同学对跨专业考研提出中肯的意见和建议。而考取常州大学插画艺术专业的姚瑶同学也对考研院校调剂的注意事项给出详细的解释说明。学长们生动全面的讲解,使同学们对考研从前期准备,中期学习、后期录取等过程有了全方位的了解和认识。

今年以来,传媒系针对拟考研学生,除了继续做好后勤保障工作,同时创立并实施了“学长导师”制度,即聘请该系已经考上研究生的学生为“学长导师”,让这些学长定向帮辅拟考研的学生,利用月度目标计划制定、季度目标实施反馈等沟通交流活动,让拟考研学生找不足、设步骤、互督促,切实提升传媒系考研率。

在交流会后期的提问环节,现场氛围异常热烈,各位同学都争先恐后向自己的学长导师提出疑问和思考,积极地进行询问和探讨,大家均取得丰硕收获。

传媒与艺术系学工办始终以学院的分型分类培养为指导思想,通过考研动员、向兄弟系级借鉴经验、心理疏导、后勤保障等工作切实提高全系考研率,通过努力,在2015年的硕士研究生考试中,传媒系共有27位同学参加考试,20位同学通过国家线,12位同学考取研究生,考取人数创历年新高。