迎风蓄力 向“质”而行 ——管理学院举办“教学质量提升”专项行动启动仪式
来源:管理学院 作者:李国强 发布时间:2024-04-19 浏览次数:16

管理学院“教学质量提升”专项行动启动仪式

向获得“优秀教师”、“学子之星”的师生代表颁发奖状

谢明荣研讨《青年教师教学成长之路:经验与反思》

“涵养优良学风,助力个人发展”——学风建设座谈会

4月19日下午,管理学院“教学质量提升”专项行动启动仪式在图书馆403报告厅举行。科文学院特聘教学督导谢明荣教授出席启动仪式,管理学院全体教职工和学生代表参加会议。会议由党总支书记张海英主持。

张海英首先介绍开展“教学质量提升”专项行动的背景和意义,并宣读《管理学院“教学质量提升”专项行动实施方案》。要求全院上下要以“教学质量提升”专项行动为契机,通过开展集中培训、学习讨论、竞赛评比等形式多样,内容丰富的专题活动,提升教师教育教学能力,提高教师教学信息化素养,增强教书育人本领。

院长李锦生指出,教学质量是高校生存的生命线,优良的学风是教学质量的根本保障。他强调,提升教学质量一是要以学生成长成才为导向,牢固树立以学生为中心的理念,真正把立德树人根本任务落到实处。二是要以强化师德师风建设为抓手,不断强化教师的责任感和使命感,建设一支德才兼备、充满活力的教师队伍。三是要加强学风建设与教学质量融合提升,促进师生之间的交流与互动,适时调整教学策略,从而提升教学质量。最后,李锦生着重强调了教学质量提升是一项长期、系统的工程,寄语全体师生要齐心协力,共同打造卓越的学习和教学环境,为成长和发展注入新的活力。

张海英宣读了《管理学院关于表彰2023年度优秀教师的决定》《管理学院关于表彰2023年度学子之星的决定》,谢明荣为获奖师生颁发荣誉证书。优秀教师代表袁冲分享教学心得和感受,代表全体教师作出表态,要守教育报国初心,担筑梦育人使命。学子之星潘昱代表全体学生发出倡议,要严于律己,自强不息,从点滴做起,以青春之我,塑青春之魂。

启动仪式结束后,谢明荣以《青年教师教学成长之路:经验与反思》为题,通报教案审阅情况,介绍教案制作的基本步骤和要点,帮助教师分析教学的主要优势,并对教学过程中存在主要问题提出对策。在研讨环节,教师们围绕教育教学质量提升进行了交流讨论,大家结合自身在课程教学、指导学生科研创新方面的具体问题,在完善人才培养方案、修订课程教学大纲、加强教学实验室建设与实验实践教学、提升学生学习积极性等方面提出各自想法和改进措施。

在教五楼423会议室,同时召开了《涵养优良学风,助力个人发展——学风建设座谈会》,张海英强调了学风建设的重要性,指出学风建设是学院发展的重要基石,是提升学生综合素质的关键环节。学生代表就班级学风建设、考研考公、未来职业发展、班级活动组织策划、如何制定班级成长方案等方面进行了讨论。针对这些问题,张海英均给予了积极回应。

下一步,学院将按照本次专项行动方案工作部署,持续开展“教学质量提升”和“优良学风建设”系列活动,通过专题讨论,学情调研,听取师生建议等方式,梳理人才培养中存在的问题和困难,积极寻找解决问题的方式方法,将专项行动成果转化到学院“高质量育人”的实践中来。

(一审:李国强,二审:李国强,三审:张海英)