学院举办第七期辅导员“UP下午茶”活动
来源:学生工作部 作者:韩伟 发布时间:2024-04-18 浏览次数:11

专家现场报告

为进一步推进“润心”行动,做好大学生心理健康教育和心理危机干预工作,4月17日下午,学院第七期“辅导员UP下午茶”活动在大学生活动中心小报告厅举行,学院全体辅导员、班主任参加活动。江苏省大学生心理危机干预专业委会副秘书长、江苏师范大学学生工作处副处长石岭受邀担任此次主讲嘉宾,活动由学生工作部部长秦晓菁主持。

石岭以“大音希声,大象无形”为主题,从大学生心理健康问题工作特点、心理危机干预策略原则、心理个案沟通处置步骤及心理危机干预家校合作等四个方面,全面阐述了辅导员处置心理突发事件的步骤及方法,为辅导员开展心理育人工作提供借鉴。她指出,心理危机处置核心要义是无条件接纳和规范性责任担当,工作中要牢牢把握信息及时报送这一原则,调度一切可以调度的力量,全力以赴处置好心理危机事件。

本次辅导员下午茶活动,提升了学院辅导员、班主任队伍心理健康教育与生命健康关爱工作的能力,具有较强的针对性和实效性,对进一步落实“润心”行动实施方案要求提供了有力保障,为提高学院心理育人工作质效提供了有效支撑。

(一审:韩伟,二审:陈琛,三审:秦晓菁)