欣赏国画之美,体验笔墨之韵——尚美学子的寻美之旅2.0
来源:学生工作部 作者:孙璐璐 发布时间:2024-04-22 浏览次数:14

尚美学子的寻美之旅2.0

国画作品赏析

绘画技法实操展示

尚美学子临摹实践

以美育人,润心同行。为弘扬中华优秀传统文化,传承历史文脉,增强校园美育文化氛围,丰富校园艺术实践活动,温润学子心灵,培养健康向上的审美情趣,4月18日下午,尚美书院、公共教育学院邀请江苏师范大学美术学院高金龙教授在双创楼223教室举办“欣赏国画之美,体验笔墨之韵”——尚美学子的寻美之旅2.0活动。

活动分为中国画作品赏析及入门技法实践交流两个阶段。高金龙首先带领尚美学子们共同欣赏经典中国画作品,介绍中国画发展历程,探讨其艺术特点与文化价值。随后,以“梅、兰、竹、菊”为切入点,对中国画的入门技法进行了详细讲解,对不同绘画技法进行了实操展示,重点分析了“墨”在中国画中的重要性,并耐心指导同学们现场临摹尝试。同学们不仅学习到了中国画的理论知识,还在亲自动手创作的过程中直观地体验了笔墨的丰富变化,感受到每一笔勾勒、每一滴晕染背后的技法和情感,领悟到国画背后的哲学和故事,初窥画中墨香的奥秘。

此次活动的举办,让书院学子进一步感悟到了中华优秀传统文化的魅力与活力,增强了感知美、欣赏美、创造美、弘扬美的能力,让悠悠墨香,穿越千年而依然润泽心灵。

(一审:孙璐璐,二审:陈琛,三审:秦晓菁)