科文学院文明修身活动之传统文化讲座第二讲开讲
来源: 作者: 发布时间:2015-05-15 浏览次数:840

5月13日下午,著名诗人、作家、彭城书院院长汉风先生做客科文学院,在科文二期北108给同学们带来一场精彩生动专题讲座《中庸之道与大学生活》,活动由教育管理办公室秦晓菁主任主持。

汉风先生进场后便与在座同学打招呼,显得颇为和蔼可亲,一段简短的自我介绍让同学们进入文化学者的世界,拉近了专家与同学们之间的距离,先生的才华和经历赢得了在场所有听众的赞叹。讲座中,汉风先生围绕主题对中庸思想的形成、内涵、价值三方面进行了深入的阐述。他结合大学生活,教导同学们深入思考何为大学与大学何为两个命题,如何进行有价值的阅读,如何运用中庸思想来修身、学习、处事、恋爱。先生学养深厚、语言幽默、旁征博引、信手拈来。同学们认真听讲,用心体会中庸思想的精妙智慧和传统文化的博大精深,短短两个小时的讲座让同学们受益匪浅。大家纷纷表示讲座内容贴近生活,针对性强,对传统文化精神有了一定的了解,对文明修身的重要意义和方法途径也有了新的认识和领悟。

传统文化讲座是学院文明修身系列活动“夏耕——感受经典”篇章的重要组成部分,将在整个五月份持续进行,下周三将由徐州市统计局纪委书记、中国作家协会会员、徐州市作家协会理事刘振坤先生带来文学漫谈《世俗的烟霞与高贵的精神之美——从徐州作家了了村童的散文谈文学艺术欣赏》,带领同学们一起走进文学艺术欣赏的审美世界。