科文学院举办2018级新生入学教育系列讲座
来源:科文学院 作者: 发布时间:2018-09-20 浏览次数:1434

9月9日至18日,科文学院举办2018级新生入学教育系列讲座活动。讲座涵盖“大学第一课主题教育”、“职业生涯规划”、“安全教育”、“心理健康教育”、“学业发展规划”、“专业思想教育”等方面内容,积极引领广大新生正确认识大学新生活,续写人生新篇章。

9月9日晚,各班辅导员在本班教室为大一新生作“开学第一课”主题教育,让同学们从思想上认识到如何成为一名合格的大学生。大家充分领悟到,大学时代是大学生成长成才的重要时期面对实现中华民族伟大复兴的历史机遇,大学生应勇敢地肩负起历史重任,将民族复兴大业作为自己的自觉追求;大学期间要努力学习,勇于实践,全面提升自己的综合素养,为毕业后报效国家和社会,奠定扎实的基础。

9月10日上午,校研究生院王本贤副院长分两个批次为新生作生涯规划讲座。王院长深入浅出的讲解和精妙的PPT激发了新生们的浓厚兴趣,特别是通过生动的案例和多次精彩的互动,让同学们认识到何为职业、何为生涯以及职业生涯规划对于大学生人生的重大意义。

9月10日下午,贾汪校区安全保卫科许敏凯科长以“校园安全教育”为主题开展讲座。许科长从鲜活生动的案例入手,引导同学们在人身安全、财产安全、消防安全、防诈骗等方面提高防范意识,切实做好自我安全保护措施。

9月11日上午,学院党委书记杨在华以幽默诙谐、内容鲜活的讲座与学生进行了一次彼此心灵的沟通。杨书记用大量生动详实的例子,向同学们逐一介绍了大学生常见的心理问题及表现症状。她指出,大学生的心理健康,是塑造健康人格的关键指标,大学生应当管理好自己的情绪,做一个内心强大的人。讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,以热烈的掌声感谢杨书记的悉心教诲。

9月11日下午,在“学业发展规划”主题讲座中,该院学业发展中心李国强主任从专业和学业、科技竞赛和创新、习惯与兴趣等方面就如何规划学业做了详细讲解,对如何以实际行动做一名优秀的大学生提出了建议和要求,引导学生树立正确的职业价值观,规划管理好大学的学习和生活。

9月12日下午,各专业学院相关教师前来贾汪校区为新生作专业教育讲座。他们从师资力量、专业设置、开设课程、就业前景、大学生该学什么、怎么学等方面向同学们细致介绍,让同学们对所学专业的内容、发展方向、就业形势更为明晰。

9月12至13日上午,该院教学事务部许化宁、吴厚山、齐行权等老师开展了以“学籍管理规定与学分实施方案解读”为主题的讲座,详细解读了学院学籍管理相关规定和学分实施方案的基本内容,使大家充分认识到修满学分的重要性。

9月13-17日,大一各班级同学在辅导员的带领下,利用早晚自习时间认真学习《学生手册》,了解学院有关学生管理、学生班级工作细则、综合素质测评细则、奖学金评定细则、学生违纪处分办法、本科生学籍管理办法等方面规定,促进同学们快速完成身份转变,融入大学生活。