师生共交流,聚力促发展——经济学院召开2024年春季学期师生座谈会
来源:经济学院 作者:王筱旭 发布时间:2024-05-11 浏览次数:15

教师座谈会现场

学生代表座谈会现场

5月8日下午,经济学院在教5楼225会议室召开2024年春季学期师生座谈会。旨在通过师生座谈的方式,及时了解发现并解决教育教学过程中的各类问题,以优化教学管理工作,提升人才培养质量。院长李因果、部分教师代表和学生代表参加会议,会议由副院长王永主持。

会上,学生代表结合自身实际和班级同学反馈情况依次交流发言。高年级学生代表反映,随着年级升高,课程专业性强度提升,课程安排集中,进度较快,课业压力大,且自身升学与职业发展规划处于关键期,同学们在适应教学节奏等方面,面临较多挑战;低年级学生代表反馈,专业课程理论学习与实践环节的开展密切度不够,提出了专业课程设置与各类学科竞赛、考证考级有机融合的建议等。学生代表的意见建议涵盖了专业学习与个人发展、管理服务等方方面面,学院领导与老师认真倾听、详细记录,针对同学们关切的问题和困惑进行了积极回应。随后,与会教师围绕学院教育教学、专业建设、人才培养等重点内容逐一进行了发言。

王永对与会师生面对面沟通的真诚态度表示感谢。希望与会同学能够将座谈会的会议精神和相关答复及时、广泛地传达给班级同学,关注自身发展与学院发展。提出学院将积极探索专业课课程设置创新、专业交叉融合的联动机制,打造高素质专业化创新型教师队伍,实现教与学的统一、“理实”一体化,形成“点、线、面”相结合的立体化实践教学模式。

李因果作总结讲话,他强调“应用创新型人才培养”是学院办学的根本任务,经济学院将着力加强教学环节管理,一方面,要求教师在教学过程做到理念“新”,备课“深”,授课“实”,教法“活”,作业“精”,要求“严”,辅导“细”,质量“高”;另一方面,将大力推进以学科竞赛为抓手的专业实践教学改革,以实践教学改革推动人才培养质量提升,同时打造教科研团队,积极倡导青年教师以较强的研究能力带动教学质量的提升,实现教学竞赛的突破,共筑高质量发展新篇章。

(一审:孙方姣,二审:刘亚,三审:吴宏刚)