首页 >> 正文
管理学院开展“深耕校地合作 双向赋能促发展”校地共建活动
来源:管理学院 作者:王伟琪 发布时间:2024-05-13 浏览次数:13

管理学院与湖里社区共建揭牌仪式现场


管理学院与瓦庄村共建揭牌仪式现场

管理学院师生参观瓦庄村村史馆

管理学院青年志愿者服务基地揭牌仪式

管理学院师生调研参观湖里社区产业园

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥共青团实践育人在高校“大思政”工作体系和“三全育人”工作格局中的重要作用,管理学院积极探索产教融合、校地结对共建之路。5月9日—10日,管理学院联合徐州市贾汪区大吴街道湖里社区、瓦庄村共同举办了“党建带团建,校地共青团共建”青年志愿者服务基地签约揭牌仪式,开启校地合作新篇章。

双向奔赴、实践育人。学院青年学生到基层一线实践锻炼,在实践中成长,在历练中提高。管理学院组织“以青春之名,赴家乡之约”社会实践团,多次深入社区宣传防火防诈安全知识、探寻当地环保企业、开展系列文化教育及素质拓展课程。瓦庄村党总支部书记宋继伟指出,全面推进乡村振兴、实现新时代瓦庄村进位赶超,离不开科文学院师生的支持。希望大家把这里作为校地融合的舞台,实现双方优势互补、共赢发展,为乡村振兴赋能。

扎根基层、服务育人。为发挥专业特长和人才资源优势,管理学院遴选5名优秀团员青年,走进基层团支部,到团区委、街道、村(社区)团组织任青年干事、兼职副书记,开展为期1年的挂职锻炼,协助从事基层团务,实施重点服务项目,开展社区工作。管理学院2021级学生顾文慧说,“村(社区)团组织“挂职项目”,为我们提供职场体验和了解基层的实践机会,让我学到了很多从未接触过的知识和处事能力,开阔了视野,丰富了阅历,增长了知识,也更坚定了自己未来服务基层的志向。”

产学合作、协同育人。学院致力于构建面向行业的产学研深度合作平台,积极探索可持续的合作模式。学院组织教师、学生代表,深入大吴街道小吴村、湖里社区产业园进行参观交流,实地考察了解企业运营及人才需求。相关负责人详细介绍了企业的发展历程、荣誉资质、行业地位和市场前景,为学院实践教学环节提出了新思路。

此次共建是管理学院与贾汪区基层共青团组织的双向奔赴,是落实协议内容,共促融合发展、美美与共的具体实践,也是科文学子了解乡村、服务基层建设的良好契机和重要举措。下一步,学院将结合青年学生和社会需求,策划符合青年主题和社会需要的,具有时代化、规范化、常态化的志愿服务项目,为学生提供实践平台,为地方发展贡献青春力量。


(一审:王伟琪,二审:李国强,三审:张海英)

Top