图书馆举办“传承指尖技艺 感受非遗魅力——多彩面塑进校园”活动
来源:图书馆 作者:董晶 发布时间:2024-05-13 浏览次数:13

活动现场

为让青年学子体验传统非遗文化魅力,传承指尖技艺,5月9日下午图书馆在二楼大厅举办“传承指尖技艺 感受非遗魅力——多彩面塑进校园”活动。此次活动特邀徐州市工艺美术大师、非物质文化遗产传承人张敏现场教学,来自六个专业学院的四十余名学生参加此次技艺培训学习。

活动伊始,图书馆副馆长沈健向同学们详细介绍了组织开展此次活动的初衷和意义,勉励同学们要珍惜此次难得的学习机会,积极提升个人技能素质,努力增强社会竞争力。随后,张敏给同学们讲解了面塑的历史、面塑材料、面塑手法等内容,展示了精彩技艺并教授指导,教学现场只见一个个多彩的面团,在她的手中几经捏、搓、压、揉、掀,用小竹刀灵巧地点、切、刻、划、塑成身手头面,披上装饰和羽毛,顷刻之间,一件件栩栩如生的艺术品便脱手而成,同学们无不惊叹传统非遗技能的魅力。随后,同学们在张敏的悉心指导下,完成了自己人生中的第一件面塑作品,当看着个人精美的作品得到指导老师的称赞和夸奖时,同学们开心的享受着成功的收获和喜悦,活动在一片欢声笑语中落下帷幕。

本次“传承指尖技艺 感受非遗魅力——多彩面塑进校园”活动,旨在让青年学生亲身近距离感受非遗文化魅力,通过现场认真的学习和技能实践,实现对传统文化的传播和继承,从而提升学生的技能素质和社会竞争力,最终实现“非遗文化”的传承之美、技艺之美、匠心之美,在“书香科文”大学校园里生根发芽。

(一审:董晶,二审:权天戈,三审:沈健)