人工智能与软件学院举办大学生创新创业训练计划项目申报及专利申请辅导会
来源:人工智能与软件学院 作者:王倩 发布时间:2024-05-14 浏览次数:11

辅导会现场

院长张永平作总结讲话

5月11日中午,人工智能与软件学院在大学生活动中心举办大学生创新创业训练计划项目申报及专利申请辅导会。此次辅导会特邀软件工程系主任石玲担任主讲,人工智能与软件学院院长张永平、院长助理陈祥、全体辅导员以及2022和2023级百余名学生参加活动。

辅导会上,石玲为同学们带来了一场精彩的讲座。她首先强调了创新创业项目立项的重要性。她指出,创新创业不仅是国家发展的战略需求,更是培养大学生创新精神和实践能力的重要途径。通过参与创新创业项目,同学们可以深入了解市场需求,锻炼团队协作能力,提升解决实际问题的能力,为未来的职业发展打下坚实的基础。接着,她从项目简介、研究背景、研究内容、预期成果、导师选择、团队组建等方面详细介绍了创新创业项目的申报流程,并结合项目申报成功案例详细解读了项目申请书的撰写要点以及如何使申请书更具创新性、可行性和实用性。在谈到专利申请时,石玲详细介绍了专利申请的流程、注意事项以及常见的误区等。

张永平作总结讲话。他强调,人工智能与软件学院一直致力于培养学生的创新精神和实践能力,大力支持学生的创新创业活动,积极为学生提供创新创业资源和平台。他鼓励学生们积极投身创新创业实践,通过申报大创项目、申请专利、参加高水平学科竞赛等,将自己的创新想法转化为实际成果。

此次辅导会的成功举办,不仅为同学们提供了宝贵的创新创业指导,也进一步激发了同学们创新创业热情。相信在学院师生的共同努力下,在创新创业项目的带动下,同学们的创新实践能力能够得到进一步提升。

(一审:王倩,二审:马振,三审:卜庆斌)