江苏师范大学科文学院2012年答考生问
来源:科文学院 作者: 发布时间:2012-05-28 浏览次数:3084

1. 请问你院办学性质和今年的招生计划如何?

答:科文学院是普通类民办本科院校,为教育部批准的独立学院,其专业教学任务全部由“母体”学院直接负责。我院今年计划面向江苏、浙江、安徽、福建、山东五省招收32个专业(方向),共2050名本科学生,其中江苏招生1940人,为历年来招生人数最多的一年。我院地处苏北,考生报考我院热门专业的录取几率较高。

2. 请问你院的文凭情况是怎样的?

答:学生毕业时成绩合格,由江苏师范大学科文学院按照教育部和江苏省教育厅相关文件要求颁发国家统一印制和承认的江苏师范大学科文学院毕业文凭,符合学士学位授予条件的授予江苏师范大学科文学院学士学位证书

3. 请问你院的师资情况及教学质量如何?

答:我院师资力量雄厚,教学质量优良。科文学院专业教学任务聘请“母体”师资承担。各学院教师队伍力量雄厚,所委派的师资全部为讲师以上职称,其中高级职称占53%以上。同时采取各种措施构建教学质量监控保障机制,教学运行环节严谨规范,教学质量得到充分保障。

4. 请问今年你院对学业水平测试等级有何要求?投档后,专业如何录取?对一些专业有何特殊要求?

答:今年我院对江苏省考生学业水平测试等级要求为:选测物理或历史的考生,另一门选测科目不作要求,由考生自选。普通类选测科目等级为CC,必修科目为4C1合格。艺术类专业必测科目等级为D级不超过三门。

投档后,采用“先分数后等级,遵循专业志愿,依据选测科目”的原则录取。对进档考生按投档分排序,根据考生的专业志愿、学业水平测试等级、综合素质评价,决定考生是否录取及所录取专业。若投档分相同时,等级高者优先。广播电视编导、广播电视编导(播音主持)两个艺术类专业录取采用“专业清”的办法,即优先录取第一专业,第一专业线上生源不足时,方录取第二专业考生,依此类推。

舞蹈编导专业对文化分达到省控线和专业分达到我院合格线的考生,按专业分从高到低顺序择优录取;艺术设计专业对文化分和专业分均达省控线上的考生,按文化分加专业分从高到低顺序择优录取;广播电视编导、广播电视编导(播音主持)两个专业对文化分达到省控线和专业分达到我院合格线的考生,按文化分加专业分从高到低顺序择优录取。

英语(商贸英语)、英语(少儿双语教育)两个专业报考语种仅为英语,且英语口试成绩达到良好()以上,并对英语单科成绩有一定要求。非英语专业对外语语种要求不限,入学后外语教学均为英语。

5. 请问你院对考生身体有什么要求?

答:我院所有专业对考生身体的要求,均按教育部、卫生部和中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》执行。

6. 请问你院学生教育管理工作情况如何?

答:我院管理严格,校风优良。我院实行专职辅导员、班主任制度,有一批具有丰富教育管理经验的老教师和党员优秀毕业生做专职班主任,对学生的思想、学习、生活等各个方面实行全程指导和服务。同时大力加强学风建设,强化学习秩序,注重学风和考风建设,确保学生在校期间健康成长,学有所成。

7. 请问你院学生住宿条件和其他生活条件如何?

答:我院学生住宿实行公寓化管理,生活设施齐全,4/间,根据住宿条件不同,收取住宿费1200-1500/生•学年不等。每个宿舍都配有直拨电话、宽带上网,大部分宿舍装有空调和太阳能热水器。校内有银行、邮局、商业网点,宿舍区有多个食堂、浴室和学生运动场所,保证学生健康有序的生活需求。

8. 请问你院毕业生就业情况如何?

答:我院针对市场需求,设置适销对路专业,并配以江苏师大优秀教师授课;同时注重应用技能培训和综合素质培养,学生知识、能力、素质协调发展,质量优良,因此我院毕业生在社会上非常受欢迎。据官方统计,近四年毕业生就业率均在97%以上。

9. 请问你院考研情况如何?

答:我院出台了一系列鼓励本科生考研的奖励措施,设立专门考研教室,为学生创造优良的学习环境。聘请专业教师免费为毕业生进行考研辅导。近年来,我院本科毕业生考取硕士研究生人数多、比率高,每年均有百余人考取硕士研究生,且考取院校中不乏北京大学、浙江大学、香港中文大学等名校,还有部分学生在硕士毕业后选择继续攻读博士学位。

10. 请问你院奖学金得奖面如何?

答:我院设国家奖学金、国家励志奖学金、优秀学生奖学金、院长奖学金、中国移动奖学金等多项学生奖学金,年发放金额440余万元。奖学金及各种奖励获奖面达到40%左右,班级近一半的同学都能获得奖学金。

11. 请问你院收费标准和退费办法如何?

答:按照江苏省物价局核定的标准收费,普通类专业学费13000/生•学年,艺术类专业学费15000/生•学年;根据住宿条件不同,收取1200-1500/生•学年的住宿费,被褥等生活用品可自愿购买,收费按实结算。退费办法按照苏教财[2006]105号、苏价费[2006]319号、苏财综[2006]57号文件执行。

由于我院为民办院校,办学经费完全自筹,因此申请减免学杂费的考生请勿报考。