科文学院2021年学生转专业线上考试须知

时间:2021-01-14浏览:4360设置


科文学院2021年学生转专业线上考试须知

一、 考试时间

模拟考试安排在119日进行,正式考试安排在120日进行,具体安排如下:

1. 模拟考试

日期

科目

候考开始时间

考试作答时间

2021119

身份验证及功能测试

1400

14:30-16:00

模拟考试仅供考生熟悉考试流程及相关功能,试题题型、试题数量、试题内容、每题作答时间、考试时长等与正式考试不同。

2. 正式考试

日期

科目

候考开始时间

考试作答时间

2021120

大学英语

900

9:30-11:30

大学语文、高等数学

13:30

14:00-16:00

考生须于考试当日9:15前进入小艺帮考试平台,配合监考员完成证件核验、身份信息确认等工作,并完成考前人脸比对,若因此导致考试失败,责任自负。

二、考试方式

采用小艺帮线上考试服务平台进行考试。

三、考前准备

1.考生应在119日模拟考试前,加入“2021年转专业线上考试QQ群(812036729,申请入群时请务必注明报考专业-真实姓名,并及时关注相关考试通知信息。

2.考生须准备两部手机进行考试,须在模拟考试前分别安装“小艺帮” 和“小艺帮助手”APP,并完成实名认证。

3.提前准备好线上考试环境,确保考试期间环境安静无打扰。

4.答题使用专用答题纸,考生须提前打印,使用其它纸张答题无效。草稿纸自备A41张,不得做任何标记。

四、相关要求

() 考试设备

1.考试采用“双机位”模式进行,考试终端为2部智能手机,1部手机用于考试作答(主机),1部手机用于考试实时直播监考(辅机)。

2. 主机、辅机均须保证至少5G的剩余可用存储空间,以保证在考试过程中不会发生因为手机存储空间不足导致录制中断、录制内容丢失的情况。

3. 主机、辅机均须保持手机电量充足,须准备好电源和移动电源,确保在考试过程中不会出现因为手机电量过低自动关机、录制内容丢失的情况。

4. 考生须使用手机固定器(建议手机支架)固定机位,确保拍摄画面稳定。

() 考试系统

1. 考试系统为“小艺帮”线上考试服务平台,主机须安装“小艺帮”APP,辅机须安装“小艺帮助手” APP,操作说明详见附件1

2. 考试期间应退出、关闭除“小艺帮”APP及“小艺帮助手”APP之外的其他应用程序,如微信、QQ、录屏、闹铃、音乐、视频、在线课堂等可能会用到麦克风、扬声器和摄像头的程序,并关闭上述应用程序的通知功能,以确保在拍摄过程中不会被其他应用程序干扰。苹果手机不得使用夜间模式和静音模式。

() 考试环境

1. 选择安静整洁、光线明亮的密闭空间(独立房间),不得出现与考试内容相关的信息(文字、音频、视频等形式),不得出现与考试内容相关的物品(参考书、电子产品等)。

2. 选择具有较强、稳定wifi信号或4G网络的考试空间,确保考试全程网络环境正常,避免出现断网情况影响正常考试流程。

3. 按下图要求确定考试就坐位置。


() 模拟考试

1. 正式考试前,考生须参加模拟考试,以熟悉考试全流程,否则责任自负。

2. 模拟考试前,考生须签订“诚信考试承诺书”,完成“考前阅读”和人脸验证。

3. 模拟考试与正式考试流程一致,均有严格的候考时间及作答时间,候考时间结束前考生应完成双机位架设、通过人脸比对,否则将无法进入考试作答环节,视为自动放弃考试。

() 正式考试

1. 考生须于考试当天至少提前15分钟进入考试平台,并完成考前人脸比对。未按时完成人脸比对导致考试失败者,责任自负。考生不得化妆、戴美瞳等,须露出眉毛及耳朵,保证脸部轮廓、五官清晰,避免人脸比对失败。

2. 考生除指定A4草稿纸1张外,不得自备其它草稿和纸、笔等文具;不得佩戴手表、不得使用显示时间的设备;不得使用除考试用两部手机外的其他具有通讯功能的设备。

3. 自候考起至考试结束,考生不得离开考试区域,不得离开辅机拍摄范围,严禁他人进入考试空间;一经发现,将终止考试。

4. 考生不得进行截屏、录屏、投屏、锁屏、缩屏、退出考试系统、接通来电、进入其他应用程序等中断考试系统运行的操作。

5. 主机、辅机均全程录像,考生不得遮挡摄像头,须保证正常拍摄录制考试全过程(画面、声音)。

() 考试结束

1.考生须持续关注考试系统考试视频上传进度,显示“提交成功”前,不得关闭程序,不得清理手机内存、垃圾数据等。

2. 如遇网络不稳定等导致上传中断,建议切换网络并根据提示继续上传,直至视频上传成功。

3. 考试时间结束后24小时内不得卸载“小艺帮”APP及“小艺帮助”手APP

五、 考试纪律

考生须严格按照线上考试相关要求完成考试流程,严格遵守考场纪律。

(一)自候考起至考试结束,考生不遵守考试纪律,有下列行为之一的,认定为考试违纪:

1. 考生离开拍摄范围。

2. 他人进入考试空间。

3. 未按要求摆放双机位。

4. 使用纸笔记录试题及答案。

5. 未露出眉毛及耳朵,五官不清晰,遮面。

6. 考生未打开麦克风、摄像头功能或遮挡摄像头导致拍摄、录制异常(没有录制声音、无故中断);有截屏、录屏、投屏等操作行为。

7. 考试结束24小时之内,主机或辅机未成功上传考试视频。

(二)自作答开始至考试结束,考生违背考试公平、公正原则,有下列行为之一的,认定为考试作弊:

1. 由他人冒名代替参加考试;非本人独立完成考试。

2. 考试区域内出现与考试内容相关的信息(文字、音频、视频等),出现与考试内容相关的物品(参考书、电子产品等)。

3. 考试区域内出现除主机、辅机外具有发送或者接收信息功能的设备。

4. 保存、传递考试试题及答案。

5. 以不正当手段获得或者试图获得试题答案。

(三)考生有上述行为之一的,取消其转专业考试成绩、取消转专业资格。情节严重者,将依据《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33)、《学生手册》有关条款予以严肃处理,构成犯罪的,将移交司法机关依法处理。

 六、 其他

1. 考生应自觉遵守诚信考试承诺,严格遵守考试纪律,诚信应考。若有违纪、作弊等行为,将按有关规定严肃处理。

2. 本次考试将同时采用直播、录播监考方式对考生考试全过程进行监督、记录,同时采用人脸识别、AI分析等相关技术手段识别违纪、作弊行为,确保考试流程科学严谨,保障考试公平、公正。


附件1:小艺帮及小艺帮助手用户操作手册.pdf


附件2:小艺帮及小艺帮助手操作视频.mp4

附件3:大学英语(一年级)答题纸.pdf

附件4:大学英语(二年级)答题纸.pdf

附件5:高等数学(一年级)答题纸.pdf

附件6:高等数学(二年级)答题纸.pdf

附件7:大学语文答题纸.pdf

 

教学事务部  

2021113


返回原图
/