“舞动兴云魅力,守望幸福家园” ——科文学院文化艺术服务团走进兴云社区开展暑期志愿服务活动
来源: 作者: 发布时间:2015-07-14 浏览次数:1135

以践行“八字真经”、投身“四个全面”为主题,以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以“科文学院云龙区大学生村官孵化实训基地”为依托,7月8日上午,科文学院文化艺术服务团在院团委书记李洁,团委朱慧、李东辰三位老师的带领下前往徐州市云龙区郭庄街道兴云社区开展暑期“三下乡”社会实践活动。在为期一周的活动中,科文学院文化艺术服务团将进行走访慰问贫困家庭、空巢老人,调研拆迁安置户现状,对行动不便的居民提供上门服务等社会实践项目,通过开展“文化进社区”实践活动,把学校大力倡导的到基层送文化的指导思想落到实处,为社区精神文明的进步作出贡献。

献身基层创新体制——参观大郭庄街道兴云社区

科文学院师生在兴云社区党支部书记黄贺的带领下参观了社区的基础建设,了解了社区“一站式”服务大厅、居家养老中心等情况。与大学生村官代表黄贺、社区专职工作人员进行了交流座谈。黄贺书记重点介绍了兴云社区微信平台的建设和使用情况。据悉,兴云社区党支部联合科文学子创新运用“互联网+社区治理”的理念,探索建立了兴云百姓问政云平台,设置云社区、云窗口、云互联三大功能板块和十五项信息模块。居民通过手机微信客户端关注云平台公众帐号,一方面可随时随地查询社区活动动态、惠民政策、联系业委会和物业公司,另一方面第一时间掌握办事流程、预约社工上门服务、反映居住问题等信息。

随后社工协会服分务队针对兴云社区文化建设状况、社区治理服务状况进行了问卷调查。贝尔电子服务分队为社区老年人开展志愿服务,帮他们修理了一些电扇、空调等设备,受到社区居民的一致好评。

妙舞欢歌情留兴云——志愿者倾情演出,温情服务

带着科文学院师生的浓浓情意,学院艺术团文艺骨干走进兴云社区,以“舞动兴云魅力,守望幸福家园”为主题为社区居民送上精心编排的、基层群众喜闻乐见的文艺演出。开场舞《碧波孔雀》灵动活泼,一袭绿衣给炎炎夏日注入了丝丝凉意;小品《同学会》,诙谐幽默,针砭时弊,传播了社会正能量;还有励志抒情的歌曲、慷慨激昂的朗诵、幽默风趣的相声……演员们头顶烈日,倾情演绎;居民们不畏骄阳,静静观赏,精彩之处掌声不断。在演出期间,徐州市云龙区组织部洪慧颖副部长和院团委李洁书记共同为微信“云平台2.0版”启动揭牌,标志着由我院学生与社区工作人员共同参与搭建的微信平台“云平台2.0版”正式上线启动,对推广社区文化建设,丰富社区文化氛围将起到有力的支撑作用。随后,服务团又深入拆迁安置户家庭了解情况,并到四季雅园小区进行了义务劳动。

此次社会实践活动,科文学院结合校园高雅的文化活动和社会发展的实际需要,充分发挥自身的资源优势,送文化到基层,送服务到基层,进一步丰富社区居民文化生活,提高了居民艺术鉴赏水平,推动了社区文化的发展。同时,有助于弘扬社会主义核心价值观,培养大学生吃苦耐劳的奉献精神,进一步加深了同学们对大学生村官的认识,激励他们树立正确的就业观,心系祖国发展,用热血和青春为国家的发展贡献自己的力量。