传媒与设计学院全面开展“安全生产月”活动
来源:传媒与设计学院 作者:冯静 发布时间:2024-06-28 浏览次数:12

全院教职工“安全生产月”主题教育会议

学习习近平总书记关于安全生产重要论述

召开各班级主题班会、主题团日活动

开展安全隐患排查、“生命通道”专项清理

为进一步提升学院广大师生安全防护意识和避险自救逃生能力,共建平安和谐校园,6月,传媒与设计学院紧密围绕“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”主题,全面开展“安全生产月”活动。

筑牢安全思想防线。为深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述重要活动,传媒与设计学院以部门为单位,覆盖全院教职工,通过中心组学习、主题班会宣教、专题警示教育等方式组织全体师生开展学习。有机结合集中宣讲、专题研讨等教育活动,形成党政一把手带头讲安全,第一责任人专题讲安全,师生互动讲安全的宣教体系,推动学院师生全面领会习近平总书记关于安全生产重要论述的精髓要义,确保安全知识入脑入心、指导行动。

排查安全风险隐患。学院党政主要负责人带头全面开展全院范围安全风险隐患排查、整改整治堵塞“生命通道”的安全隐患。特别是宿舍、教学楼、实验室等人员密集重点场所,对排查过程中发现的隐患问题,现场讨论整改办法,提出整改意见,立即制定隐患清单和整改清单,指定专人负责,督促整改落实,确保立行立改,动态清零,实现闭环管理。

扩大安全宣传力度。围绕活动主题,结合学院实际,大力推动安全宣传活动。利用微信公众号、学院官网等平台广泛宣传、动态报道2024年“安全生产月”活动开展情况。组织各班级召开安全主题班会进行“以案说法”等宣教活动,组织师生集中观看“全民安全公开课”“线上避险逃生公开课”,组织学生参加全国性网络知识答题、省安全应急科普小视频大赛,组织开展“安全生产青年当先”主题团日活动。

深化安全教育成果。为使全体教职工将所学所思所悟内化于心、外化于行,传媒与设计学院通过书写个人学习心得的形式,展现安全学习效果,深化安全教育成果,促进全体教职工牢固树立安全理念。

此次“安全生产月”系列活动,不仅增强了师生员工的安全意识,也提高了我院安全管理水平。学院将继续以“人人讲安全、个个会应急”为核心理念,不断加强校园安全管理工作、积极借鉴其他高校的安全管理经验、完善自身的安全管理体系,为“平安校园”建设贡献力量。

(一审:冯静,二审:李洁,三审:苗新萍)