人工智能与软件学院举办“与产业教授面对面”活动
来源:人工智能与软件学院 作者:马振 发布时间:2024-07-01 浏览次数:12

人工智能与软件学院院长张永平致辞

张永平为王天舒教授颁发聘书

王天舒教授作专题讲座

现场同学提问

同学和王天舒教授互动交流

人工智能与软件学院于6月28日在大学生活动中心小报告厅举办“与产业教授面对面”活动。东软集团有限公司产品研发中心主任、医疗IT事业部高级顾问、江苏师范大学科文学院计算机类产业教授王天舒、人工智能与软件学院院长张永平、学工办主任卢远航参加本次活动。

活动伊始,张永平为王天舒颁发了产业教授聘书,并介绍了王天舒个人情况。王天舒,正高级工程师、博士、沈阳市高层次人才、大连软件协会专家委员会成员,主持医疗卫生领域国家重大科研项目在企业的研发及应用示范工作;先后负责和参与国家自然科学基金、国家科技支撑计划重点项目、863 计划、电子基金《面向农村、社区的个人生理信息智能采集设备及远程医疗服务系统》、工信部物联网专项资金《面向医疗健康服务的物联网关键产品研发及产业化》、江苏省物联网应用示范项目《基于物联网的智能健康管理及医护信息系统应用研究与示范》和《基于物联网和医疗一卡通的区域集约式预约挂号系统研发及应用示范》等多个省部级科研课题;在国际刊物上发表SCI 论文 10 余篇。荣获东软集团“科研达人”“研究型”专家等奖项。

随后,王天舒为同学们作了《人工智能在医疗领域的应用概述》学术报告,从生成式AI、ChatGPT、自然语言处理、推荐算法等开始,到人工智能的核心技术和算法,深入浅出地介绍了人工智能的行业概况及理论发展,最后介绍了医疗加人工智能的应用价值,他指出人工智能在医疗领域的应用正日益广泛,其影响深远且显著,像医学影像智能识别、临床辅助决策、精准医疗、药物研发、医疗机器人、康复管理等多个方面,正在逐步改变医疗行业的面貌,为患者带来更加高效、精准和个性化的医疗服务。

在面对面互动环节,23软件1班的张子豪提出,他在东软教育杯上参赛的项目就是医疗方面的应用,但是没有考虑人工智能方面的技术,如何把自己的项目同人工智能技术更好地结合起来,完善自己的作品从而在大创项目中提高竞争力;23数据1班的王兰提出,作为当代大学生,怎么样更好地去运用人工智能辅助软件而不产生依赖性。面对同学们的积极提问,王天舒耐心解答了每一个问题,并鼓励大家在扎实自己专业基础的前提下大胆使用AI辅助软件帮助自己提高学习工作的效果与效率,努力成为IT领域的优秀人才。

最后,张永平作总结讲话,他对王教授的讲座给予了高度评价,并对在座的同学提出了两点希望和要求:一是希望同学们在平时的学习中在扎实基础,培养高强的学术素养,成为具有创新精神的高素质人才;二是希望同学们在实践应用中遵纪守法,成为人工智能领域的佼佼者,为推动科技进步和社会发展作出自己的贡献。

(一审:马振,二审:卢远航,三审:卜庆斌)