强化安全意识 共建平安校园——管理学院开展2024年安全生产月系列活动
来源:管理学院 作者:李国强 发布时间:2024-07-02 浏览次数:13

学习《习近平总书记关于应急管理和安全生产的重要论述》

观看安全生产警示教育片

召开安全生产月警示教育主题班会

自救互救技能培训---避险逃生知识宣讲

火灾应急疏散演练

在全国第23个“安全生产月”期间,管理学院按照安全生产工作部署,以“强化安全意识,增强避险能力,筑牢安全防线”为核心目标,精心策划并实施了一系列内容丰富的安全生产宣传教育活动,成功营造了全院上下关注安全、关爱生命的浓厚氛围。

学习习近平总书记关于安全生产重要论述,筑牢安全发展理念。学院组织全院教职工召开《深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理的重要论述》专题学习会。会上,院长李锦生指出,应急管理是防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要手段,全体教工要深入解读和学习总书记关于应急管理的系列重要讲话精神,掌握新时代应急管理的新理念、新思想、新战略,努力提升应对突发事件和危机管理方面的能力和水平,为学院的高质量发展提供有力保障。会后,教职工集体观看了《安全生产责任在肩》警示教育片,片中一系列触目惊心的安全事故案例,让在座人员深刻认识到安全生产事故的严重性和危害性,警醒必须时刻保持高度警惕,不能有丝毫的侥幸心理。

用好多样宣传载体,营造浓厚宣传氛围。为帮助师生学习和掌握日常安全知识,做好自我防范,学院以“畅通生命通道 安全伴我行”为主题,围绕消防安全、用电安全、生命安全等多个方面采用多种载体进行教育科普。 6月16日全国“安全宣传咨询日”期间,学院各班级分别召开安全生产月警示教育主题班会和禁烟宣传教育主题班会,组织师生通过省名师空中课堂平台及视频号、“江苏教育信息化”视频号观看安全教育系列直播和避险逃生公开课,以“人人讲安全 个个会应急”为主题发布安全宣传咨询日公众号推文,在校园内显著位置悬挂安全生产月横幅、摆放展板、张贴宣传海报,制作并播放用电安全科普视频,扩充了师生学习和掌握日常自我防范、应对紧急状况的知识面。

提升应对突发事件能力,开展应急疏散与救援演练。为增强师生应对突发事件的避险能力,学院在治安保卫办公室的支持下,联合经济学院开展自救互救技能宣讲和应急疏散演练活动。在宣讲阶段,围绕增强安全意识,牢固树立安全发展理念,呼吁师生要严格遵守校园各场所的安全规则,务必将安全的这根弦常抓不懈,共同维护平安、美丽、幸福、魅力校园。在演练阶段,学院兼职安全员通过真实的消防案例讲解,结合互动问答的形式向同学们普及了消防知识。随着警报声的响起,同学们根据预案迅速按预定的疏散路线有序撤离,有效提升了火灾应对能力。

管理学院安全生产月系列活动取得了较好的成效,进一步增强了师生们的安全意识和操作技能。未来,学院将继续总结经验教训,不断完善安全管理制度,继续加强安全教育培训和隐患排查治理,持续推动安全生产工作再上新台阶,切实为学院高质量发展保驾护航。

(一审:李国强,二审:王伟琪,三审:张海英)