畅通生命通道 筑牢安全防线 ——文理学院开展“安全生产月”系列活动
来源:文理学院 作者:步天松 发布时间:2024-07-05 浏览次数:14

安全生产工作专题会议

学院开展安全相关学习活动

学院安全检查及相关宣传活动

今年6月是第23个全国“安全生产月”,文理学院围绕“畅通生命通道 筑牢安全防线”主题组织开展了丰富多彩的“安全生产月”活动,取得了显著成效。

强化组织领导,筑牢安全防线。6月7日,文理学院召开安全生产工作专题会议,会议要求全院师生要提高政治站位,筑牢安全意识,落实全员安全生产责任制。党总支书记戚琦带领与会同志重温2024年安全工作目标管理责任状工作内容,要以“时时放心不下”的责任感,抓实抓细工作落实。此次会议有效推动了学院安全生产责任制的落实,形成了层层传递压力、逐级压实责任的良好局面。

深化学习教育,严格安全检查。为深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,文理学院开展了线上线下相结合的学习活动。6月11日,院长侯家旭领学了《深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理的重要论述》,带领与会教师共同学习安全知识,培育安全文化。同时,学院还组织师生观看了《安全生产责任在肩》《防电诈安全措施》等学习视频,并利用教职工大会和学生主题班会深化安全教育。此外,文理学院党政领导班子对教学楼宇、实验室等进行了安全检查,重点检查了安全制度建设、安全台账落实、实验运行环境及实验器材管理等方面。

丰富宣传形式,营造安全氛围。为推动习近平总书记关于安全生产的重要论述深入人心,文理学院精心策划了一系列宣传活动。通过微信公众号推送安全防范知识,在学院显著位置摆放宣传展板,以及组织师生撰写学习心得等多种渠道,让安全知识入脑入心,增强师生的安全意识和安全素养。

经过全体师生的共同努力,文理学院2024年“安全生产月”活动圆满结束,此次活动不仅提升了学院的安全生产管理水平,还增强了师生员工的安全意识和应急能力。下一步,文理学院将继续深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,不断加强安全生产管理,完善安全生产责任体系,继续深化安全教育,确保学院教育教学工作的顺利进行,为师生员工的生命财产安全保驾护航。

(一审:步天松,二审:贺丹,三审:戚琦)