科文学院工学院开展“共建无诈校园 我们在行动”主题网络诈骗防范宣传教育活动

时间:2021-03-29浏览:11设置

为响应学院“无诈校园”工作要求,加强提升大学生网络诈骗防范意识和能力,切实保障大学生自身权益,3月10日-3月25日,科文学院工学院利用“线上+线下”的方式组织开展了“共建无诈校园 我们在行动”主题宣传教育活动。

活动中,工学院持续多渠道、多形式、全方位展开宣传教育活动。首先,利用各专业班级QQ群、微信群等线上平台,滚动发布和推送网络安全知识、预防电信诈骗的妙招以及有关网络道德与相关法律的文章,普及网络诈骗防范的常识。其次,充分发挥线下宣传的作用,通过在教室、教学楼、宿舍等区域张贴醒目主题海报,制作和发放安全教育宣传手册,确保广大师生能够及时有效地学习网络诈骗防范技能。第三,开展辅导员(班主任)网络诈骗主题学习交流会,传达学生事务部组织的专题培训内容,并就如何防范大学生网络诈骗深入讨论,齐心协力共建无诈校园。第四,组织各班级召开“网络诈骗预防安全教育”主题班会,通过讲解网络安全知识、观看常见网络诈骗典型案例视频、开展安全知识竞赛等活动,切实提高学生网络安全防范意识和自我保护能力。

工学院始终把学生安全教育贯穿在学生日常管理与教育中,通过此次兼具趣味、规范与科学的主题网络诈骗防范宣传教育活动,营造了良好的安全教育环境,有力地推动了“无诈校园”的建设。