科文学院社会工作系举办大学生人际交往与心理健康讲座
来源: 作者:社会工作系网络部 发布时间:2015-09-14 浏览次数:874

为切实做好大学生人际交往和心理健康教育工作,帮助新生更好地适应大学生活,9月10日, 科文学院社会工作系在北117教室为2015级新生开展了以大学生人际交往与心理健康为主导内容的讲座。本次讲座的主讲人为科文学院党委杨在华书记,与会的还有系主任屠强、团总支书记辛稳及教育管理廖斌斌老师。

讲座中,杨书记结合实际案例,引发同学们对人际交往与心理健康问题的思考。她提出无论是从社会需求、个人需求还是从学生在学校到社会的人生旅程,人际交往与心理健康都与其息息相关。随后,杨书记运用自己深厚的心理学功底,详细分析了人际关系的角色和特点,和同学们探讨如何在大学生活中处理人际关系,着重讲解了人际交往的四原则,即尊重原则、相容原则、互利原则和诚信原则。她强调,诚信是成功的重要保障。最后杨书记结合大学生面临的学业问题、恋爱问题和就业问题,提出了自己的建议,即正确认识自我,掌握人际交往的方法和艺术;同时要积极学习心理学知识,参与有益于身心健康的活动,加强自我心理调节,必要时寻求心理咨询帮助。

通过此次讲座,同学们对自己的大学生活有了新的目标和正确的定位,同时也帮助了同学们更好地认识自我,关爱自我,善待他人,培养健全的人格。

该系高度重视学生心理健康教育,接下来,我系将为学生开展个体咨询、团体辅导、素质拓展等多项心理健康服务项目。