科文学院社会工作系举办新生入学教育系列讲座
来源: 作者:社会工作系网络部 发布时间:2015-09-14 浏览次数:704

为帮助新生更好地适应大学生活,积极实施“四计划,四推进”工作,从9月7日开始,科文学院社工系学工办为2015级新生精心策划、组织了一系列新生入学教育讲座。

文明守纪树良风,安全教育我先行

9月7日上午,科文学院安保处主任严明老师在北117教室为新生开展安全教育讲座。严老师从用电安全、人身安全、财产安全和新生防诈骗等方面,着重讲解了校园治安案件常发地点,分析了常见事故诱因,详细介绍了趁虚而入、顺手牵羊等几种学生公寓常见作案手段及具体防范措施。他还通过视频展示了一起起发生在大学生周边的真实案例,为在场的所有新生敲响警钟,让同学们真切意识到安全防范的重要性和必要性,更督促同学们反省自身,切实做好安全防范。

强化宿舍管理,重视行为引导。

9月7日下午,科文学院宿舍管理中心主任吕品飞老师应邀为社会工作系新生开展宿舍管理讲座。吕老师从历年来经历的大量案例为切入点,向大家一一介绍宿舍安全管理及违章处理办法、安全知识、突发事件的应对技巧,并总结了日常生活中相关的重要经验。同时,吕老师以自身为例,向在座同学真情讲述舍友在人际关系处理上的重要性,希望同学们学会包容与理解,学会沟通与融合,努力共创一个和睦温暖的宿舍。

大学,完美人生从现在开始

为引导2015级新生更多的了解自己专业的就业前景,从而绘制出清晰的职业生涯规划蓝图,科文学院就创业指导服务中心主任马洪坤老师于9月9日在北117教室开展职业生涯规划启蒙教育讲座。马老师认为合理的职业生涯规划需要从职业意识的觉醒、自我认识的探索、职业目标的确定三方面入手,结合学生工作,以幽默风趣的讲解让同学们对职业生涯规划有了基本认识,对同学们今后的职业选择有很大的指导作用。

学习党团知识,展示青春风采

为加深2015级新生对党团基本知识的了解,培养他们的党性修养,科文学院社会工作系团支书杨洋和朱瑾同学于9月9日分别在南307和南503教室开展大学生党团教育活动。两位同学围绕党团基本知识、大学生入党的正确动机、基本程序和条件以及重要意义等方面展开了详尽而深入的讲述,并鼓励同学们积极接受党组织的考验,严格要求自己,以实际行动向党组织靠拢。

与文明共处,让快乐同行

9月10日上午,科文学院社会工作系团总支书记辛稳老师在北117教室为新生开展以遵守校规校纪及日常行为规范为主要内容的讲座。辛老师从考勤管理规定、考试管理规定、违纪处分规定、贫困生资格认定方法等各方面为同学们做了详细的讲解,并鼓励同学们多多开展科研创新活动,培养大学生创新精神。

不学礼,无以立

为增加大学生对传统礼仪认识,提高自身修养,9月11日,科文学院社会工作系特邀学生事务部宋宁军副主任在北117教室开展大学生社交礼仪讲座。讲座中,宋老师以生动的语言向同学们分析了东西方文明礼仪标准和人际交往方式的异同,并就职场礼仪规范及语言沟通技巧作了细致的讲解。内容深入浅出,既使同学们对各类社交礼仪知识有了进一步的了解,也让他们对社交礼仪在日常生活和未来生活中的重要性有了更深入的认识。