经济学院领导前往北京物资学院期货学院开展交流合作
来源:经济学院 作者:李羊骥 发布时间:2024-07-16 浏览次数:13

参观期货学院博物馆现场(一)

参观期货学院博物馆现场(二)

与会代表合影留念

7月12日上午,经济学院院长李因果一行赴北京物资学院期货学院就多方共建期货与衍生品班开展交流座谈活动。北京物资学院期货学院副院长兼悟源资本总经理曹胜、副院长单磊、支部书记刘荔、期货产教联盟办公室主任张建亮,淮海经济区金融服务中心发展工作专班战略发展部部长胡广标,新纪元期货股份有限公司副总经理王明静、期货研究所所长石磊等参与座谈。

会上,李因果介绍了经济学院的基本情况和数字经济产业学院建设进展,并重点介绍了经济学院、期货学院、新纪元期货三方共建期货与衍生品班的具体规划,希望以此打造淮海经济区期货与衍生品产教融合示范基地。他表示,鉴于江苏和淮海经济区专门开设期货与衍生品专业的院校较为稀缺,经济学院希望借助北京物资学院期货学院的师资力量和产业地位,尽快创办期货与衍生品班,培养符合地区实际需求、具有差异化竞争优势的期货人才。胡广标分别介绍了2024年徐州期货大会筹备情况。王文静介绍了新纪元期货发展历程和行业地位,并希望加快推进多方共建期货与衍生品班,为徐州打造期货产业新生态助力。

曹胜首先肯定了多方共建期货与衍生品班的规划和落地执行计划,认为徐州作为五省通衢,拥有得天独厚的大宗商品贸易优势,当地企业对期现交易的需求旺盛,急需大量高素质的期货与衍生品人才。其次,表示愿意与徐州市政府和经济学院紧密合作,共同为淮海经济区输送高质量的期货与衍生品应用型人才,未来会在师资力量、人才培养方案、教材与案例、教师培训等多个方面给予经济学院全力支持。

最终,各方达成高度合作共识。北京物资学院期货学院将通过产教联盟的形式配合经济学院创办期货与衍生品班,并在徐州市政府与新纪元期货公司的支持下,以多种形式持续深化合作。新纪元期货将发挥产业优势,在产教融合方面提供行业资源和项目。淮海经济区金融专班将全力配合三方的合作,并诚挚邀请物资学院与云龙区政府签订战略合作协议。各方一致决定将出席于8月初召开的2024徐州期货大会,并在大会上签约期货与衍生品班。

座谈会结束后,李因果一行在北京物资学院期货学院副院长曹胜等引导下参观了期货学院博物馆,沉浸式感受了中国“期货新黄浦”的发展历程和地位。

(一审:李羊骥,二审:刘亚,三审:李因果)