科文学院管理系举办2012级新生安全教育讲座
来源:科文学院 发布时间:2012-09-18 浏览次数:575

为加强大学生安全教育,提高自我保护能力,确保在校生活和学习期间避免或减少安全事故的发生,管理系于9月12日晚在科文一期报告厅举办了12级新生安全教育讲座。此次讲座邀请了科文学院保卫部闫明主任主讲,管理系12级全体新生聆听了此次讲座。
    讲座开始,闫明主任首先对当前大学校园存在的安全问题进行了简单分析,并列举了江苏一些高等学校发生的犯罪案件。随后,闫明主任又详细的介绍了当今社会上普遍存在的犯罪形式和手段,并针对这些犯罪现象一一介绍了应急处理的方法。之后,闫明主任又客观地分析了我校周边的各种复杂的社会环境,以及大学生在校生活中可能会接触到的诸如违章电器的使用、校外黑出租的搭乘、校内的交通安全等安全隐患,其中,着重强调了消防安全教育的重要性,并向大家展示了近年来高校因忽视消防安全教育而引发的事故的短片。最后,闫明主任呼吁大学生应养成良好的生活学习习惯,提高交通和消防的安全意识,增强对违法犯罪的防范意识。
    通过本次安全教育讲座,管理系12级新生充分地认识到大学校园安全教育的重要性,提高了自身应对突发事件和面对违法犯罪的处理能力。使校园安全问题再次得到重视,为新生尽快适应大学生活提供了保障。