科文学院大学生发展协会成功举办团体心理辅导活动
来源:KCC记者团 发布时间:2012-10-15 浏览次数:891

促进科文学院大学生心理健康发展,增强学生间的凝聚力和向心力,10月14日上午,由学务部主办、大学生发展协会承办的科文学院团体心理辅导活动于科文二期足球场成功举办,活动吸引了广大大一新生的积极参与和互动。

针对各系的大一新生,此次活动本着寓教于娱的原则,进行了“虎克船长”、“大风吹”、“千千结”等丰富多彩的游戏环节。尤其是其中的“千千结”游戏,得到了广大同学们的好评。同学们按小组划分,手拉手组成一个圆环 熟悉并记下两旁参加者的名字。 然后大家松开手,随意走动。 在主持人喊“停”时,保持在原地,尽快找到原来拉手的参加者,重新拉手。 此时,大家的手臂交错成网,参加者们在不松手的前提下尽快回复到原来的圆环的情况。最快打开所有结的小组获胜。此外,对于失败的成员还有着惩罚游戏“缩小包围圈”。组织人员让队员们紧紧地围成一个圈把自己的胳膊搭在相邻同伴的肩膀上,并开始向着圆心迈三大步,同时要保持大家已经围好的圆圈不被破坏。在过程中不断有着碰撞和挤压,但同学们都忍俊不禁。在狭小的空间中,同学们感受到了集体的力量以及他人的温暖。大家沉浸在每个游戏的欢乐与刺激当中,现场氛围十分浓厚。

简简单单的游戏通过手与手的接触,为新生提供了近一步了解的渠道,拉近了同学们之间的距离,更增强了同学门之间的信任与友谊。对于学生的自我优化学生良好的心理素质的培养和锻炼起到了一定的帮助。最后,同学们一同演唱《青春纪念册》宣告了此次活动的圆满结束。