欢度重阳,敬老助老——科文学院社工系乐善义工服务队响应徐州慈善总会“千名义工进社区”倡议
来源:KCC记者团 发布时间:2012-10-22 浏览次数:827

10月21日下午,重阳节前夕,作为徐州慈善总会义工服务队的一支,科文学院社会工作系乐善义工服务队积极响应徐州慈善总会“千名义工进社区”号召,开展公益服务活动,与泉山区恩祥老年公寓孤寡老人一起提前度过了一个欢欣愉悦的“敬老节”。
    社工系乐善义工服务队通过整合理论知识和专业技能帮助敬老院老人,服务大众。社工系乐善义工服务队的到来为敬老院的宁静冷清带来了欢声笑语,敬老院里出现了许多温馨的场面:有的学生为老人剥香蕉,与他们闲话家常,勾起老人往昔的回忆;有的学生悉心搀扶老人,陪同老人散步,让他们活动筋骨;有的学生热火朝天地打扫院子,清理垃圾,为老人营造舒适的生活环境……
    同学们也为老人表演了精心准备的节目,快乐的氛围蔓延全场,感染了现场的每一个人。一曲《纤夫的爱》让老人笑得合不拢嘴,一支可爱的舞蹈令大家拍手叫好,一首《明天会更好》传递了温馨与希望。此外,社工系乐善义工服务队还利用社会工作专业优势,尝试开展老年小组工作。在小组辅导中,老人之间密切互动,增进了对彼此的了解认识。
    一幕幕美好瞬间定格在相机中,记忆被永久保存下来。科文学院社会工作系乐善义工服务队给恩祥老年公寓的孤寡老人送去了温暖,虽然他们的力量是微弱的,但爱心是具有感染性的。希望爱心传递,有越来越多的人对老人嘘寒问暖,让他们安度晚年。