经济学院组织召开2024版本科人才培养方案审议论证会
来源:经济学院 发布时间:2024-05-06 浏览次数:16

2024版本科人才培养方案审议论证会

论证会现场

为进一步提升2024版本科人才培养方案修订质量,强化本科教育教学和专业建设高质量发展,畅通“3+1”应用创新型人才培养路径,经济学院于4月27日在院行政楼106、107会议室组织召开了2024版本科人才培养方案审议论证会。来自东南大学经管学院、安徽大学经济学院、北京物资学院期货产业学院、三江学院商学院、徐州大数据集团公司、江苏投智链科技公司和江苏师范大学商学院、数统学院的11位专家受邀出席论证会。教学事务部副部长邵晓根,经济学院院长李因果、副院长王永及经济系和金融系相关负责教师参加论证会。

审议论证启动会上,邵晓根代表教学事务部向与会各位专家学者表示热烈欢迎,介绍了科文学院此次人才培养方案修订的背景、原则、内容和要求,同时希冀各位专家结合“3+1”路径的总体要求,对经济学院人才培养方案严格把关,积极建言献策,为全面提高应用创新型人才培养质量打牢根基。王永报告了经济学院专业集群建设情况和本次人才培养方案修订的设计思路,详细介绍了“3”的理论设计与“1”的实践环节逻辑链接及课程体系设计的具体指向。

审议论证会根据学科分为经济学类专业组和金融学类专业组。其中,经济学类专业组由三江学院商学院院长蒋建华教授担任组长,金融学类专业组由北京物资学院期货产业学院院长张国胜教授担任组长。审议论证会采取“专业负责人现场汇报+专家质询+问题探讨”方式,分别对经济学、国际经济与贸易、数字经济、经济统计、金融工程、互联网金融和金融科技等7个专业人才培养方案进行了审议论证。重点就专业定位、毕业要求、专业核心课程结构与体系、实践教学学时与学分设置的科学性、支撑专业特色与优势的有效性等进行了深入讨论。与会专家一致认为经济学院经济与金融类专业设置符合社会经济发展和行业企业人才需求,人才培养方案制定较为完整,模块化、层次化与特色化的课程结构设置颇具特色,对“3+1”培养路径设计给予充分肯定,并对人才培养方案提出建议:一是与科文学院办学定位相结合,在培养目标设置上具体明确;二是凸显专业集群建设优势,在校地企产学合作推进上精准发力;三是后期方案执行中,在专业选修课程方向上更加细分,进而有效反哺第二课堂,彰显培养特色。

李因果作总结发言,他对与会专家的指导表示衷心感谢,表示经济学院会后将按照各位专家的意见、建议,加强前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,对2024版本科人才培养方案继续完善。并锚定培养服务于区域经济和国家战略发展行业“一线”的高素质应用创新型人才,不断深化产教融合模式和内容,着力推动人才培养工作走深走实。

本次审议论证会是深入贯彻落实学院“全面提升人才培养水平,着力造就应用创新型人才”的具体举措,为各专业2024版人才培养方案修订工作明确了优化完善的方向,细化了改进措施,为推动经济学院教育教学再上新台阶,形成“儒魂商才”人才培养文化,切实构建高水平本科育人体系奠定了坚实基础。

(一审:孙方姣,二审:刘亚,三审:吴宏刚)