学院开展“五育润心 沐光同行”心理委员、宿舍长心理健康工作培训
来源:科文学院 发布时间:2024-04-30 浏览次数:18

心理委员、宿舍长能力训练沙龙之倾听与会谈技术训练

特邀嘉宾王庆鸾副研究员作《常见心理问题解决之道》专题培训

特邀嘉宾李红娇副教授作《主题班会设计、团体辅导活动策划》专题培训

心理中心主任王慧作《心理健康工作责任和伦理规范》专题培训

心理委员、宿舍长参加舞动团体辅导活动

心理委员、宿舍长参加户外心理素质拓展活动

心理委员、宿舍长参加培训结业典礼

为贯彻落实省教育厅《关爱青少年生命健康“润心”行动》文件精神,3月21日至4月30日,学院开展了“五育润心 沐光同行”心理委员、宿舍长心理健康工作培训,近千名心理委员、宿舍长参加线上、线下培训。

本次培训设有理论学习、技能培训、实操练习、能力激励四个部分,旨在提升心理健康工作水平和朋辈教育能力。理论知识环节,同学们通过线上线下的形式,进行了“心理委员工作的发展与创新”“与焦虑共舞”“守门人的日常”“心理危机预防与转介”4个专题学习。技能培训环节,特邀江苏建筑职业技术学院王庆鸾老师围绕“常见心理问题解决技巧”,中国矿业大学李红娇老师围绕“主题班会设计、团体辅导活动策划”进行专题培训。实操练习环节,心理中心会同二级学院心理站开展6场能力训练沙龙和20场心理素质拓展活动,内容涉及“苏心”App使用、谈心谈话技巧方法、倾听与会谈技术、凝聚团队核心力等。能力激励主要对班级心理健康工作、学习效果、培训参与等综合考评产生的优秀学员予以表彰,并从中推选2名同学参加苏北地区高校2024年“以德育心”心理委员评选。

本次培训的顺利开展,为班级心理健康教育工作夯实基础,学院将持续加强“心”文化品牌活动创建,提升心理健康工作水平,师生携手朋辈互助,共促同学们向阳向上、健康成长。

(一审:王慧,二审:陈琛,三审:秦晓菁)