关于开展学生宿舍安全隐患排查工作的通知
来源: 发布时间:2015-09-24 浏览次数:5442

各系学工办:

为进一步做好学生宿舍的安全工作,杜绝各类安全事故的发生,切实保障广大学生的人身财产安全,根据学校安全会议精神,经研究决定,在全院开展学生宿舍安全隐患排查工作。现将有关事项通知如下:

一、排查时间

9月20日—9月26日

二、重点工作

1.各班级召开主题班会,组织学生认真学习新修订的《学生宿舍安全管理及违章处理办法(试行)》、《学生宿舍门禁系统管理办法(试行)》、《学生社区(公寓)管理规定》、《学生违纪处分办法(试行)》等文件精神,要求学生签订规章制度学习及安全事项告知书。教育引导学生严格遵守宿舍管理各项规定,养成良好的行为习惯,自觉维护宿舍安全,克服麻痹思想和侥幸心理,提高学生的安全防范能力和自我保护能力。

2.各系组织辅导员在国庆放假前对所有学生宿舍进行拉网式排查,发现安全隐患及时书面上报。重点排查学生使用违章电器、私拉乱接电线、管制刀具、抽烟、夜不归宿、校外租房等。同时排查班级心理异常、存在安全风险等特情学生情况。及时做好各部门检查到违章违纪学生处理工作。认真落实好辅导员下宿舍工作。

3.学生社区中心开展宣传教育活动,组织排查社区安全隐患。

4.召开学生社区安全管理工作领导小组会议,明确工作职责、安全责任、工作机制等,重申《科文学院关于加强学生社区安全管理的若干意见》并贯彻落实。

三、工作要求

排查工作要以对安全隐患“零容忍”的态度,不留死角,不留盲区,不走过场,及时发现安全隐患,堵塞安全漏洞,整改存在的问题。检查要具体到每一个宿舍,每一名学生,每一个角落。

社区规章制度学习确认书.doc

学生社区管理服务中心